当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
市教育局向全市学生发出防疫倡议书

4月27日,宁波市教育局联合共青团宁波市委员会向全市各大中小学生发出一份防疫时期“同心抗疫,相约文明”倡议书。

倡议书中提到,冷清数月的校园终于迎来了众多师生分批有序的归来。但全球新冠疫情持续扩散,国内仍面临国外疫情输入的严峻挑战,学校作为人群的密集场所,防疫工作绝不可掉以轻心。为严格落实防疫工作,确保师生身体健康,保证教学有序开展,倡议做好四点:

一、配合每日测温,做好健康上报。倡议每位学生养成出门上学前自测体温的习惯,若出现体温异常或其他身体不适,应及时上报学校,依规办理病假手续。进出校门前,倡议每位学生应配合体温测量,做到“安全进校、健康回家”。若出现体温异常或其他身体不适,应配合学校及时转移到临时隔离点,并排摸密切接触的师生,就地或集中医学观察,通知学生家长并报告卫生部门,及时采取措施。

二、牢记经常洗手,做好个人卫生。倡议每位学生养成勤洗手的习惯,避免用未清洗的手触摸眼、口、鼻,督促学生在饭前便后、使用体育器材、学校电脑等公用物品后要洗手或使用免洗洗手液及时进行手部清洁,并通过标语、示范图等宣传形式教会学生掌握并实践七步洗手法。倡导学生养成良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或肘部衣服遮住口鼻,不对着他人咳嗽,及时做好相应清洁。住宿生要配合学校定时开展学生住宿区卫生环境的检查,做好寝室的通风和打扫工作。

三、保持安全距离,践行文明用餐。课间休息等非上课时间,倡议每位学生做到不扎堆、不打闹,避免近距离接触或直接肢体接触。对于作业辅导、合作学习等不可避免的接触行为,接触各方要做好防护,均应佩戴口罩,肢体上保持一定距离,必要时应佩戴一次性手套,保证安全接触。特殊时期的身体疏离并不会影响同学情、师生情,反而会更好地保证各自的身体健康。就餐时应做到一人一具、分餐分盘、同向或错位就餐。有排队取餐需求的学生,在取餐时应保持1米的安全排队距离,拒绝并排等候、勾肩搭背等亲密接触行为。有条件的学校可以分时错峰就餐,避免大规模集中就餐可能导致的病毒传播风险。假期不集聚,不出市,养成文明行为习惯。

四、倾诉负面情绪,养成健康心理。关注学校公开的相关心理辅导教师或者心理工作室的联系方式,有需要时应配合进行健康、积极的心理引导,促进自身健康心理的养成。同时倡议每位学生学会倾诉,将自己的负面情绪表达出来,防止因缺乏交流而滋生其他心理疾病。

倡议书呼吁:陌上花渐开,希望次第来。为了确保教学正常有序开展以及学生身心健康全面发展,让我们从现在开始,积极开展“同心抗疫,相约文明”行动,努力营造健康安全舒适的校园环境,共同做好校园疫情防控工作。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0