当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
2019年宁波市放心消费指数全省第一

4月24日,市政府召开2020年全市“放心消费在浙江”行动推进会暨市消费者权益保护工作联席会议。会议现场发布2019年度宁波市放心消费指数,部署2020年全市放心消费工作。

宁波市放心消费指数体系由“一总四维度”构成。“一总”即放心消费总指数;“四维度”即消费环境安全指数、经营者诚信指数、消费者满意指数和消费贡献指数,四维度指数加权合成放心消费总指数。报告显示,宁波市放心消费总指数从2017年的0.8394提升到2019年的0.9342,跃居全省首位。2019年指数呈现四点特征:一是放心消费指数目标值提前完成;二是放心消费四大维度均衡发展;三是经营者诚信指数增速较快;四是消费贡献内生动力显现。但是也发现了一些短板与问题,一是区县(市)之间建设不平衡。二是消费者满意度提升仍有空间。

2020年,宁波将紧盯“放心消费城市”远景目标,围绕放心消费创建全域覆盖、经营者诚信意识全面提高、消费品和服务质量显著提升和消费纠纷处置全程畅通这四大目标,要高质量培育30000家放心消费单位、10000家无理由退货单位、4000家放心工厂和13个放心街区;拓展放心消费区域覆盖面,推进海曙区和鄞州区建设放心消费重点县区;延伸推广无理由退货承诺制度,进一步提高线下实体店支持无理由退货的比例。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0