当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
宁波旅游“复苏力”位列全国第三

4月23日下午,从宁波市政府新闻办召开的“宁波人游宁波”系列活动新闻发布会上获悉,目前,宁波的景区、旅游饭店和民宿等复工情况良好,在携程、马蜂窝等知名旅游平台发布的相关旅游“复苏力”排名中,位列全国第三。同时,我市近期正推出一系列举措助力文旅行业发展,其中,4月29日开始,市级层面将陆续发放总额为1500万元的文旅惠民消费券。

旅游业整体复苏向好

宁波名列“旅游城市知名景区恢复开园数量”第三

“五一”快到了,景区、酒店、民宿等涉旅企业的恢复情况备受关注。据市文化广电旅游局局长王程介绍,我市63家A级旅游景区中,除3家因项目建设闭园外,其余已全部恢复开放;同时,我市已有87家星级饭店、63家花级酒店、1413家民宿、329家旅行社恢复营业。

在携程、马蜂窝等知名旅游平台发布的“国内景区复兴指数”和“开放景区人气排行榜”上,宁波名列“旅游城市知名景区恢复开园数量”第三名、“2020年春季国内目的地回暖指数”第三名,旅游业整体复苏形势向好。

“按照当前疫情防控形势,短期内出境、入境甚至国内长途旅游都暂时难以恢复。根据我市旅游产品、主体市场和旅游消费构成情况预判,生态游、户外游、健康游、乡村游等微度假产品将广受欢迎,亲子游、家庭游、自助自驾游成为主流。”王程表示。

系列活动精彩可期

百万个礼包、超亿元消费回馈,助力“宁波人游宁波”

就近期来看,“宁波人游宁波”系列活动值得期待。其中,市文化广电旅游局和市农业农村局联合各区县(市)在4月中下旬至5月底,将共同举办以“春归大地 乡约宁波”为主题的“2020宁波乡村旅游季”活动。活动串连了我市24个重点旅游乡镇的特色农事民俗活动,分为都市田园板块、缤纷四明板块、斑斓海岸板块、古镇风情板块等四大板块,精心包装了十条乡村旅游精品线路,共推出236项“美食”“美宿”“美景”“美购”“美道”特色产品和60个特惠旅游套餐,开发投用“宁波乡村旅游特惠超市”,提高乡村旅游对经济发展的拉动效应。

同时,市文化广电旅游局联合市饭店业协会、各区县(市)文广旅游部门,将于5月-7月推出旅游饭店健康生活消费季活动——“换个星家享宁波”。其中,全市各大旅游饭店合计推出百万个超值优惠大礼包,实现超亿元消费大回馈。

“每家饭店至少推出三款以上组合套餐,每个套餐含三个以上消费项目。”市文化广电旅游局副局长杨雄鹰表示,礼包组合体现高品质、高体验感、高附加值,自由搭配健康养生菜、娱乐健身、自助餐、健康理疗、特色商品、亲子活动等,还可以参加“跟着大厨学做菜”“跟着大师赏非遗”“跟着教练来健身”“跟着中医学养生”等体验活动。

总额1500万元

市级层面的文旅惠民消费券已经在路上

另外,我市拟于4月底至8月,开展市级层面的“千万文旅惠民消费券”发放工作,总额1500万元。

据介绍,消费券有5种面值:10元、30元、60元、100元、200元。消费者在指定合作的文旅商户消费时,消费满40元可使用10元消费券,满100元可使用30元消费券,满200元可使用60元消费券,满300元可使用100元消费券,满600元可使用200元消费券。第一期发放1000万元消费券,第二期发放500万元。

“考虑到目前文化旅游行业复工复产实际,我们的消费券将分两期发放。”市文化广电旅游局副局长张菊琴表示,第一期主要是重点旅游企业,经过企业自主申报、区县(市)文旅主管部门推荐,目前有300多家旅游饭店、A级景区、星级旅行社和等级民宿报名参加。第二期主要是重点文化企业,欢迎影院、剧院、书店、广播电视网络运营单位等商家报名参加。

消费券由支付宝客户端负责发放,首次发放时间为4月29日(星期三)晚上8点,发放金额500万元。消费者可以根据自身实际,选择在支付宝客户端领取,也可以在甬派、宁聚两个新闻客户端上领取。消费券发放实行“周周发、周周清”,有效期7天,过期自动回收并重新发放。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0