当前位置:
首页
>热点>便民提示>考试
2020年宁波中考中招政策发布

4月23日,宁波市教育局发布了“关于做好2020年宁波市初中学业水平考试和高中段学校招生工作的意见”。

与往年相比,2020年中考中招政策对考生影响最大的莫过于:受疫情影响,取消体育测试、英语听力口语考试,总分相应调整为680分;取消体育、艺术、科技等加分项目……

据悉,今年初中毕业生全部需要参加中考,6月26日、27日开考。

重点关注

招生提醒

1、普通高中怎么自主招生?

支持普通高中以特长生方式招收艺术、体育、信息技术、自然科学、文学创作等领域有特殊才能的学生,或以特色班方式招生。特长生、特色班招生应经主管教育行政部门批准,数量原则上不超过学校招生总数的20%。其中特长生招生数量原则上不超过学校招生总数的5%。

近3年已举办特色班且成效显著的学校,特色班招生计划可适当放宽,但特长生、特色班招生计划至多不超过招生总数的30%。

2、职业学校与技工学校怎么招生?

全市职业学校、技工学校招生计划统一编制下达,统一招生录取,继续实行免学费政策。

继续实施中本一体化招生,鼓励职业学校与行业企业联合招生、协同育人,深化现代学徒制试点。鼓励职业学校引进国(境)外优质教育资源,稳步推进职业学校开展中外合作办学。鼓励省、市中职课改试点学校探索开展专业大类招生,完善“模块化课程”的选择机制、“工学交替”的教学机制和“做中学”的学习机制。

3、民办普通高中怎么招生?

民办普通高中大市内跨区域招生计划由市教育局核定,向生源地教育行政部门备案,经市教育局发布后,方可实施招生。

民办普通高中学校原则上不得招收低于生源地当年普通高中最低分数线以下的学生。学校应依照法规严格按物价部门审批的收费标准收费,严禁收取各种形式的赞助费,严禁将招生与收取教育基金相挂钩。

4、中外合作项目怎么招生?

中外合作项目招生必须规范,学校招生应在中外合作办学项目有效期内。具有招收中外合作项目学生资格的学校,在规定时间向市中招办和市教育局国际交流与合作处申报招生方案,经审批后实施。面(测)试在规定时间内进行,学业水平考试成绩在录取中所占权重不低于30%。

相关链接:家长如发现学校违规招生,可以打举报电话

根据文件,普通高中学校必须在规定区域内招生。公办学校不得以“帮扶”“集团化”“联合办学”等名义参与民办学校招生宣传,而民办学校不得借公办学校名义招生,更不得以民办学校名义异地招生后转入公办普通高中学习。

除教育行政部门正式文件发布的提前自主测试外,任何学校不得在初中学业水平考试前组织提前招生,也不得采取预录班等方式变相提前招生,更不得以虚假信息欺骗考生提前入学。

如果家长发现有学校违规招生,可向教育部门反馈,登入市教育局网络举报地址,或拨打举报电话:89183287。

一旦查实违规,主管教育行政部门将责令其限期整改,并予以警告,招生违规情况记入校长和教师信誉档案。与职称职级评定、评先评优、干部任用相挂钩。若民办学校在招生过程中有严重违规行为,则由教育主管部门削减该校下一年度招生计划。对有违规招生行为且督促整改不力的区县(市),在年度教育目标考核中不得评优。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0