当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波努力打造“水清流畅景美”幸福河道

“这里真美。”4月21日早上,长跑爱好者赵杰脸上微微渗着汗,在院士公园河边慢跑。现在,每天在市区127条河道边慢跑散步,成了市民一天中的惬意时光。

21日从市河道管理中心获悉,市河道管理中心通过建立水面保洁、河道堤防管护工作机制和三江干流1653万平方米的水域实施每日6小时保洁制等措施以来,目前全市已有127条河道约230万平方米的水域水质得到全面提升,打造“清水自流”的幸福河目标。

2019年4月,经机构整合,我市组建了市河道管理中心,从原来的三江河道及城区内河扩大到全市所有河道、湖泊。辖内管理的水域面积从约45平方公里扩大到275平方公里,河道总长超过1万公里。面对管理范围的重大突破,市河道管理中心结合“五水共治”“污水零直排”等专项行动,开展河道各类巡查、检查261次,拆除姚江3处渔舍,面积达200平方米,强制清理甬新河边上20余处违规搭建的简易亲水平台,拆除一条30多米长的阻水施工围堰。

“为让人民群众真切感受到治水带来的幸福感,我们围绕‘水清流畅景美’下功夫,不断深化河长制、湖长制工作。”市河道管理中心负责人说,目前已实施镇乡水环境整治项目4个,村庄水环境整治项目40个,河湖库塘清淤346万立方米,全市有15条河道2019年获评省级“美丽河湖”。

我市河道属地管理涉及范围点多面广,眼下,为巩固此前的整治成果,努力打造造福人民幸福河的样板,市河道管理中心除了积极推进姚江、甬新河美丽河湖创建之外,还开展渣土泥浆专项执法检查10余次,核查沿江4处码头渣土泥浆运输船只运行轨迹7000余次,并完成17个点位视频监控安装和首批61块电子船名牌制作和安装,推进渣土泥浆技术监管项目,使姚江、甬新河两条河道均以高分通过省美丽河湖创建,努力建设造福人民的幸福河道。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0