当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
北仑区医保定点药店实现电子社保卡支付全覆盖

“有了电子社保卡,手机一扫,就完成了买药,确实方便!”近日,市民王先生来到位于新碶街道星阳菜场边上的康诚大药房,买了一盒安稳血糖测试条。当时,王先生没带实体社保卡,药店工作人员帮助他在手机上注册申领了电子社保卡,用电子社保卡一刷很快就完成了购药。

从区社保中心获悉,目前,北仑区260余家医保定点药店已经通过改造升级,全部开通了电子社保卡刷卡业务。今后市民到药店买药不用带实体社保卡,只要出示手机里的电子社保卡就可以了。

电子社保卡的全称为“电子社会保障卡”,是社会保障卡的线上形态和电子证照,是持卡人线上享受人社服务等民生服务的电子凭证和结算工具,与实体社保卡一一对应,状态相同、功能相通,由全国社保卡平台统一签发,统一认证和管理,全国通用。电子社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。它将逐步在人社及其他政务民生服务、金融等领域实现线上线下“一卡通”,让群众享受到更加高效便捷的服务。

据介绍,电子社保卡申领渠道主要是通过APP申领,市民可以在掌上12333、浙里办、支付宝、浙江人社、宁波人社、工商银行融e联、中国银行手机银行、建设银行手机银行、农业银行掌上银行、宁波银行、丰收互联、邮储银行、云闪付和城市一账通等APP上申领,或通过政务服务网(平台)、客户端微信小程序等申领。

“市民通过上述渠道申领电子社保卡,等于把实体社保卡证件放进了手机,在药店可轻松完成电子社保刷卡操作,十分便捷。”区社会保障卡管理中心有关工作人员介绍。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0