当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
江北2020年首个老旧小区改造项目启动

“人员信息备案完毕,体温正常,同意进场施工。”近日,江北区首个老旧小区改造项目日湖家园一期启动施工。短短5天,该小区一期西北角三栋连体住宅外架搭设已经完成40%,施工人员加紧奋战,抢在8月24日前将项目完工。

据了解,江北日湖家园一期交付于1999年12月,是一个典型的老小区,该小区有住户293户。

日湖家园一期住宅历经多年风雨,外墙老旧杂乱,外墙空调架锈蚀,老旧的晾衣架、雨棚也存在一定的安全隐患,居民改造愿望强烈。

“我们的目的就是要让老小区旧貌换新颜,改善居民的居住环境。”江北区住建局相关负责人表示。江北区在前期调研的基础上,详细制定了改造方案,包括外墙涂料饰面更新、空调规整、空调装饰栏杆更新,防盗窗、塑料雨棚、晾衣架等统一规格等。

改造项目包含8栋6层和一栋5层住宅,建筑面积2.4万平方米,外立面面积2万平方米。

“疫情期间,老百姓对施工进小区还是有顾虑的,此次改造项目通过三步走推进快速进场施工。”江北区住建局相关工作人员说,“一是信息公开惠民心,进场前,对小区业主及物业进行告知,说明主要改造内容及施工措施、施工进度计划安排等,让所有小区业主知晓政府的惠民工程;二是措施到位保安全,因疫情影响,小区居民对小区外来人员存在一定抵触心理,为消除业主的担心,工程方将参与小区施工的所有工人、管理人员的个人信息、一人一表等提交至业委会处备案;三是多方协商成一致,组织小区业委会、物业、社区、街道等召开多次对接协调会,同意进场施工。”  

2019年年底,江北区排摸改造意愿,提出2020年16个老旧小区的改造任务,涉及682幢房屋、约1.9万户居民、总建筑面积147万平方米。2020年年初,该区马不停蹄地落实项目专项债申报,完成项目立项,同步推进改造方案设计。春节前,除部分项目外,各街道已完成设计单位的选择,并抓紧进行改造方案设计。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0