当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
鄞州区17个老小区518幢房屋有望旧貌换新颜

4月16日,从鄞州区住建局获悉,鄞州区2020年度城镇老旧小区改造储备项目库确定,17个老小区、518幢房屋有望旧貌换新颜,将惠及19627户居民。

据了解,鄞州区住建局将按照“成熟一个、启动一个”的原则,分批启动老旧小区改造。

17个小区列入改造储备项目库

老旧小区改造储备项目库中,共有东莺新村、天水华都、写意春秋等17个小区,共计建筑面积约173万平方米,涉及房屋518幢、居民19627户。

这些计划改造的老旧小区,将在充分征询民意的基础上启动改造。“目前各个改造项目正在进一步征求民意,优化改造方案中,成熟一个,启动一个。”鄞州区住建局相关负责人表示。

老旧小区的改造内容分为基础类、完善类、提升类三大类共60余项,重点保障基础类改造,同时积极提倡社会资本参与老旧小区的改造工作。

基础类改造内容,主要满足居民公共安全需要和基本生活需求,包括违建拆除、外墙安全隐患治理等建筑本体的修缮以及配套基础设施的改造。

完善类改造内容,主要满足居民改善型生活需求和生活便利性需要,包括加装电梯、空调机位整治等房屋建筑本体的改善以及口袋公园、宣传栏等公共空间和公共环境的改善。

提升类改造内容,主要是为了丰富小区及周边配套服务的供给,包括小区内外康体、文化等公共服务设施的统筹配套,引导发展社区家政保洁、便民市场等社会服务。

2020年仍将实施“最多改一次”

鄞州区2000年至2016年先后实施了两轮老旧小区整治改造工作。2018年以“共同缔造”为理念的新一轮老旧住宅小区改造试点工程启动,试点项目为民安小区、繁裕一村,涉及58幢房屋、1926户居民;2019年,先后启动改造项目7个(东航家属院、民航小区、幸福苑社区、朱雀新村、孔雀小区、兴裕新村、汪董小区),涉及227幢房屋、8026户居民。

在10余年的老旧小区改造摸索中,鄞州区在全国率先提出老旧小区“最多改一次”,即整合各类更新项目,统一规划、统筹建设,做到一次性立项、一次性审批,一次性完工。

2020年,鄞州区老旧小区改造仍将坚持“最多改一次”理念。鄞州区住建局相关负责人表示,老旧小区改造将坚持居民主体地位,结合“三改一拆”“雨污分流”“电梯加装”“雪亮工程”等专项工作,大力推进涉居建设项目整合改造。

在实施小区硬件基础设施改造的同时,积极对接协调电力、燃气、监控等相关单位同步实施管线迁移、设施升级等改造,有效避免后续的二次改造和重复施工。

针对老旧小区强弱电路管线缺失、小区后续监控、弱电等变动较多的实际,预留各类过路管,针对居民厨房原有污水管老化的情况,在外墙预留一根污水立管,方便后续堵塞时维修和连通。

已完成改造的民安小区是鄞州区老旧小区“最多改一次”试点小区。小区改造时,启动集“三改一拆”“雨污分流”“无障碍设施改造”“海绵城市建设”“停车位改造”“三网合一”“电力设施改造升级”等专项工作的“一次性整改”,使人员、资金、建设统一到老旧小区改造综合平台,有效地避免了重复施工现象,得到了居民的点赞。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0