当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
宁波2020年启动重点人群结直肠癌筛查项目

一名50岁的男士,因为一次偶然的肠镜检查,幸运地发现了直肠癌癌前病变,与死神擦肩而过。另一位45岁男士,因为没有重视日常体检,等出现症状再去检查,已经是直肠癌晚期。

早发现、早诊断、早治疗对于癌症患者的预后至关重要。2020年4月15日-21日是第26个全国肿瘤防治宣传周,2020年宣传周主题是“癌症防治 共同行动”。从宁波市肿瘤防治临床指导中心了解到,从2020年开始,我市将针对目前发病率比较高、适合做筛查、并且可以获益的结直肠癌开展筛查项目,预计每年让20万重点人群受惠。

肠镜检查发现癌前病变

50岁的王先生幸运躲过一劫

因为做检查之前需要吃泻药做肠道准备工作,很多人都嫌肠镜检查太过麻烦,但对于结直肠癌的筛查来说,这是非常重要的一项检查。

今年50岁的王先生,对此深有感触。一个月前,他参加单位组织的体检,他看到过一篇报道,40岁以上有家族史的人群都建议做一个肠镜检查,可以及早发现一些问题。王先生平时没有觉得哪里不舒服,就是偶尔会拉肚子,他想既然已经到医院来了,干脆预约一个肠镜检查。

没想到,医生在给他做肠镜的时候发现,王先生的直肠壁上有一块直径1厘米左右的扁平隆起,经过病理检查以后发现是一个高级别的瘤变,相当于是癌前病变。后来医生通过肠镜给他做了病变剥离手术,所幸他这个瘤变没有超过黏膜下层,不需要后续再做手术和进行治疗了。

“这位患者非常幸运,他及早发现了癌前病变,避免了严重的后果,因为还处在早期,根治非常有效。”国科大华美医院消化内科主任石定主任医师说,如果是晚期的直肠癌,即使手术的时候切除干净了,5年的生存率也达不到50%。国科大华美医院仅2019年开展的结直肠癌外科手术就有近600例,早期癌症的比例只有10%左右,因为没有任何早期症状,很多患者发现有结直肠癌的时候已经是晚期了,因此早期筛查对提高患者的治愈率和生存率至关重要。

同样是患上直肠癌,45岁的李先生就没有这么幸运了。他平时身体很好,单位体检时化验大小便他一般都是弃检的。几个月前,他出现便血的症状,到医院检查发现已经是直肠癌晚期。

结直肠癌是常见的恶性肿瘤之一

近年来发病率总体呈现上升趋势

结直肠癌是最常见的恶性肿瘤之一,来自市疾控中心的统计数据显示,2019年宁波市恶性肿瘤发病前五位依次为肺癌、甲状腺癌、结直肠肛门癌、胃癌和乳腺癌。

“全球结直肠癌发病病例占癌症发病总病例的比率为10.2%,发病率位居、恶性肿瘤第3位,死亡病例占癌症死亡总病例的比率为9.2%,死亡率高居第2位。”宁波市肿瘤防治临床指导中心副主任兼办公室主任孙校华介绍,近年来我国结直肠癌发病率总体呈现上升趋势,2015年中国大陆地区结直肠癌新发病42.92万例,发病率居于恶性肿瘤第3位,日均发病为11759例。结直肠癌发病在我国呈现城市快速增长、农村平稳增长、城市显著高于农村的特点。

目前我国结直肠癌五年生存率远低于美国及日韩,85%以上的结直肠癌发现即已属晚期,即使经过手术、放化疗、靶向治疗等综合治疗,患者的五年生存率仍明显低于40%。相反,早期结直肠癌治疗后五年生存率可超过95%,甚至可以完全治愈。现阶段我国早期结直肠癌的诊断率低于10%,明显落后于日本(1991 年早期诊断率已达到20%)和韩国(2009年已超过20%)。

我国每年恶性肿瘤所致的医疗花费超过2200亿元,其中结直肠癌患者的经济负担最重,人均就诊支出为69271元人民币,居所有癌症首位。

从癌前病变到癌症需要10年左右

人们有很多机会及早发现结直肠癌

“90%以上的癌症在潜伏期可能没有明显症状,但当出现明显症状就医时,常常就已经到了中晚期,这也是导致我国癌症死亡率高于全球平均水平17%的重要原因之一。”孙校华主任说,恶性肿瘤的形成需要一个很漫长的过程,从正常细胞演变成癌细胞,一般需要10-20年,在此期间打断其中任何一个环节,都有可能阻断和制止癌前病变或癌症的发生发展,达到预防癌症发生的目的。

“结直肠癌是最适合筛查并可获益的癌症。”孙校华主任说,从正常大肠黏膜增生演变为大肠癌的过程相当缓慢,健康肠道是光滑的,结直肠癌的早期病变往往是在肠道黏膜上突起来一小块,这种突起70%~80%会变成息肉,然后再慢慢恶变成癌症。从肠道黏膜增生到癌变大约需要10年时间,给了我们很多机会进行早期的发现。如果能在这一阶段通过适宜的检查手段发现早期病变并及时处理,完全可以有效降低结直肠癌的发生率。

如果发现早期结直肠癌并进行规范治疗,可降低结直肠癌的死亡率,提高五年生存率。十多年来,美国结直肠癌发病率平均每年下降2.7%,死亡率平均每年下降2.5%,其53%得益于结直肠癌筛查,35%得益于生活方式的调整,12%得益于治疗手段的改进。

开展早筛项目是预防关键

我市将启动重点人群结直肠癌筛查项目

国科大华美医院作为市肿瘤防治临床指导中心的挂靠单位,从2013年起就承担了国家城市癌症早诊早治项目,2014-2015年,对51040名40-69岁宁波常住居民通过防癌风险评估,之后针对其中的941位高危人群进行了结肠镜检查,共发现了10例结直肠癌病人。其中7例为早期病例,3例为中晚期病例,早诊率为70%。5年过去了,如今只有1例晚期病人死亡,五年生存率高达90%(2003~2015年中国结直肠癌五年生存率为56.9%)。同期还发现146例结直肠癌的癌前病变,经过及时微创治疗均已治愈。

据了解,为降低我省结直肠癌的死亡率和发病率,浙江省政府将重点人群结直肠癌筛查列为2020年民生实事项目。结合我省情况,确定目标人群为浙江省50-74周岁(以身份证上出生日期为准)户籍居民。孙校华主任介绍,宁波市也将启动重点人群结直肠癌筛查项目,先针对目标人群进行问卷调查和风险评估和免疫化学法粪便潜血试验,如果判断为高危人群再进行肠镜检查,此项目预计年惠及人群将超过20万人。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0