当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
宁波养老保险跨省转移接续实现“网上办”

4月15日,宁波市社会保险管理服务中心在人社部异地转移平台收到了山西省太原市方先生的养老保险转移接续线上申请,几分钟后工作人员对其接续情况进行审核,立即办理养老保险接续业务,向转出地社保经办机构发送转移联系函并同步上传到人社部异地转移平台,至此方先生的接续业务受理成功。

这笔业务办理标志着我市养老保险跨省转移接续网上申请业务系统正式上线运行,方先生也成为我市首个跨省转移在线申请的参保者。

随着参保人在全国范围内频繁流动,养老保险转移接续一直是社保的热门业务之一。以往,由于全国各地发展的不平衡,办理养老保险跨省转移接续一直是个“麻烦事”。参保人要办理养老保险跨省转移接续业务,首先要到转出地社保机构打印《基本养老保险参保缴费凭证》,持该凭证向转入地社保机构申请转入。转入地社保经办机构接受申请后,还要打印转移联系函,通过信函寄回转出地社保经办机构,转出地接到联系函后再办理转出手续、基金转移,打印并寄送转移接续信息表,转入地社保经办机构收到信息表后最终录入账户信息。人社部规定经办流程可在45个工作日完成,效率较低,客观上造成了很多参保人四处奔波,而且由于邮件丢失等原因造成的经办延误情况更是难以控制。

2020年以来,尽管受到新冠肺炎疫情影响,市社保中心依旧努力推进“放管服”,对原有业务信息系统改造升级,实现了宁波养老保险业务经办系统与上线不久的人社部异地转移平台对接,打通了参保人跨省转移养老保险关系线上办理渠道。

新系统上线后,参保人可登录国家社会保险公共服务平台门户(http://si.12333.gov.cn)发起转移申请。之后的养老保险转移接续业务将由两地社保经办机构对接完成,转入成功后经办机构将以短信形式告知。

据了解,2019年我市社保经办机构共办理养老保险跨省转移接续业务3万余笔,跨省在线申请系统的上线将给数万人带来极大的便利。

据悉,我市早在2018年就实现了省内养老保险转移接续“网上办、掌上办”,参保人可通过“浙里办”APP、浙江政务服务网等平台进行在线办理。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0