当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波推硬核措施 促源头垃圾分类提质

4月16日下午,我市2020年度生活垃圾分类工作现场会在奉化召开。厨余垃圾分类不合格将被“贴红”、每个垃圾投放点安装摄像头、沿街店铺“三车连动”收运垃圾……我市推出硬核措施,促源头垃圾分类提质。

奉化厨余垃圾“破袋投放”成效显著

在奉化龙津二期小区,设置新颖的垃圾房旁精心配备了一个洗手台,洗手台边上还有一瓶洗手液。“这是我们专门为居民破袋后洗手准备的。”该小区物业工作人员说。

在现场,看到一名女士提着一桶垃圾来到垃圾房前,拿出一袋厨余垃圾,很熟练地将袋中的厨余垃圾倒入厨余垃圾桶里,袋子则投放到边上的其他垃圾桶里。

据奉化区综合行政执法局(城管局)局长、分类办主任张义波介绍,这是目前奉化区在开展垃圾分类尤其是提高厨余垃圾分类质量普遍采取的方式,直接对厨余垃圾进行强制破袋投放,同步实施撤桶并点和桶边督导,从2019年10月开展到现在,实现了厨余垃圾分类质量的提高。从市分类办了解到,从2019年11月至2020年1月这3个月的检查结果看,奉化区是我市分类质量最好的区域。

“奉化的方式无疑是成功的,对提升我市厨余垃圾分类质量有很好的借鉴意义,希望各地都能结合自身实际探索创新,找到适合自己的源头提质模式。”市政府副秘书长、综合行政执法局(城管局)局长郑一平说。

厨余垃圾分类不合格将被“贴红”

最近,细心的市民可能会发现,自己所在的小区垃圾桶被“贴红”了,张贴在归集点厨余垃圾桶上的红纸,赫然写着“本桶分类质量差,按其他垃圾收运”。

这是自4月4日起我市实施的厨余垃圾桶“贴红”行动,工作人员从凌晨开始对小区垃圾归集点的厨余垃圾桶进行检查,如果发现桶内及袋内厨余垃圾分类质量不高,会贴上这张纸,随后收运人员会将这桶垃圾装进其他垃圾收运车运走。同时,考核人员会将问题通过抄告单反馈给各区进行整改,这些问题汇总后都将抄送各区区委书记。

从市分类办了解到,我市居民小区垃圾投放点安装视频摄像头对居民投放过程进行跟踪管理的工作也将快速推进,届时视频内容将作为执法处罚的依据,每个社区都将配备执法队员点对点联系。

沿街店铺“三车连动”收运垃圾

近期,我市对沿街店铺要求明确垃圾桶身份,保持垃圾桶干净整洁,不可将垃圾桶设置在马路上的公共区域。“4月底实现主要道路垃圾收集容器归集定时、桶体洁净、沿街无桶。”郑一平说。

为了提高沿街店铺生活垃圾的分类质量,我市还在开展“三车联动”收运方式,餐厨垃圾车、其他垃圾车、执法车辆同步跟进,对餐厨垃圾桶质量不达标的一律按其他垃圾收运,并贴上“未分类”标志记录在案,同步执法跟进。

“破袋投放、撤桶并点、桶边督导、加大执法将是接下来我市源头提质的四大组合拳。”郑一平说。

另外,我市正在加大垃圾分类基础设施建设,加快推进餐厨、厨余厂二期建设,奉化、宁海、象山正加快推进3座焚烧发电项目,慈溪、余姚、象山、宁海正加快推进餐厨(厨余)垃圾处理设施建设。

“垃圾分类是一场人民战争,是体现城市文明的重要窗口,所有措施都是为了全社会的重视和参与,只有人人参与人人做好,才能将垃圾分类的绿色全民呈现,成为我市发展最动人的色彩。”郑一平说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0