当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
疫情期间,体育艺术教学活动怎么进行?

宁波市各级各类学校自2020年4月13日起分批有序开学了。

为了尽最大可能阻断疫情在学校传播,保证全市教育系统教职工和学生的生命安全和身体健康, 4月15日晚,宁波市教育局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室下发通知,就进一步规范新冠肺炎疫情期间学校体育艺术教学活动提出要求。

暂停恢复大型体育赛事和团队艺术活动,开学初不得进行耐久跑、快速跑等高强度的体育项目……很多家长关心的干货都在这份文件里。

暂停恢复大型体育赛事和团队艺术活动

通知要求,为减少人员聚集和流动给疫情防控带来的风险,新冠肺炎疫情期间,各区县(市)教育行政部门和学校不得举行以班级、学校为单位的篮球、足球、排球等体育单项赛事和合唱、舞蹈、器乐合奏等团队艺术活动,暂停运动会、艺术节等综合型赛事和聚集性活动,暂停跨班级、年级的体育艺术社团、兴趣小组活动,暂停集体性的春游、研学等活动。

各地各校要针对疫情防控要求,统筹调整年度体育艺术教育教学、运动训练与学生锻炼活动计划,合理制定教学组织实施方案。

开学初不得进行耐久跑

和快速跑等高强度体育项目

开学初,各学校要对每一位学生的身高、体重、肺活量、视力、柔韧性等身体形态、机能等进行一次摸底,及时掌握学生的身体机能,同时要密切关注学生的心理状况和情绪变化,为制定学期教学计划提供科学依据。

鉴于学生长期居家体能状况普遍较差,开学初不得进行耐久跑、快速跑等高强度的体育项目,以低强度、小范围运动为主,要循序渐进地进行体能恢复,切忌出现不顾学情“开快车”或“拔苗助长”等教学现象,要确保学生的身心健康为前提。

空旷的场地上体育课

师生可以不佩戴口罩

根据市防控工作领导小组办公室《关于做好 2020 年春季学期开学工作的通知》(甬防办[2020]76号)要求,在操场、体育馆等空旷的场地上体育课,师生可以不佩戴口罩。但对同一场地同一时间段,各校要限定体育活动人数,学生间要保持一定的间距,避免近距离接触。

各校应积极探索错时、错班级、分区域开展课间操和大课间体育活动的方法和途径,有序安全落实规定体育锻炼要求。

体育课不组织足球、篮球等近距离对抗性较强的训练,提醒在校学生课外时间不参加足球、篮球等活动。在体育教学和体育运动中,要防止因体育课脱衣、穿衣不当,运动后因户外讲评时间过长等易引发学生感冒现象发生,确保学生身体健康。

室内艺术教学时,学生间应保持一定安全距离,不安排演唱、发声等训练。教学时发现学生出现发热等情况时,要按照有关文件规定的处置流程及时妥善处置并做好汇报工作。

体育艺术教学场所和器材

要进行清洁、消毒

各学校要加强对学生良好卫生习惯的养成教育,运动前后勤洗手,运动中尽量减少不洁接触,不随地吐痰,注意饮食卫生。学校要按规定对体育艺术教学场所和体育艺术器材进行清洁、消毒,加强教学场所通风,保持室内空气清新,从源头上消除传染源,避免群体性交叉感染,确保学生的身体健康。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0