当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波免费发放近250万份外卖封签

4月16日,在世纪东方商业广场,宁波市市场监管局、美团和饿了么平台,以及相关商家共同举行了仪式,在网络订餐领域推广使用外卖封签。据悉,近期,市场监管部门、平台方共免费发放外卖封签近250万份。

在发放仪式上,宁波市市场监管局餐饮处处长陈明表示,市市场监管局率先在市级层面结合放心消费和食安创城,印制了167万份主题外卖封签,将与省市场监管局配发和网络订餐平台印制的近80万份外卖封签一起,通过多种渠道率先在我市放心消费示范单位、连锁餐饮企业、商业综合体、餐饮一条街、办公楼及高校周边等网络订餐重点餐饮单位发放使用。

据了解,相关工作其实早已启动试行。早在2019年,饿了么平台就在宁波率先发放了100万份外卖封签。2020年的“3·15”期间,我省推出全国首个“无接触配送”省级标准——《网络订餐配送操作规范》,这一规范从4月起开始实施,对外卖封签使用、配送人员宜采用无接触取餐、提供无接触配送的具体要求等作了明确,这无疑给外卖上了一把“安心锁”。

陈明表示,我市网络订餐食品外卖封签将通过政府引导、平台推动、企业自律、群众参与的方式来逐步扩大使用,该项措施的落实,对于全面提升我市食品安全,尤其是网络订餐配送的食品安全具有重大意义。

陈明说,本次发放外卖封签只是一个开头,接下来政府还要加强引导,力争在两年内,使我市网络订餐行业“订外卖、看封签”实现常态化,最大限度保障食品安全。

发放仪式上,美团和饿了么平台的宁波地区负责人都表示,他们已经在各自平台上开辟了专区,对于重点商圈和优质餐饮单位进行了流量引导,让消费者能够更好地知晓和选择使用外卖封签的餐饮单位。

相关链接:什么是外卖封签?

外卖封签是指为防止网络订餐食品外包装在配送过程中遭人为或意外破坏、启封所使用的一次性封口包装件。一般采用一次性易碎贴纸,一旦撕毁无法重复使用,且符合食品包装卫生要求,出餐时在外卖餐盒或包装上使用统一的封签。

商家打包好外卖餐品后,负责贴好外卖封签。

送餐员取餐时检查外卖封签的完整性,送餐过程中保持餐品外卖封签完整。

消费者收餐时,应检查外卖封签的完整性。如遇封签撕毁,可拒绝收餐,并查看外卖包装是否清洁,有无破损。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0