当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波正式入汛 水利部门未雨绸缪全面落实水利防汛防台工作

4月15日起,宁波正式入汛,进入长达6个月的汛期。水利部门据多方预测,受全球气候变化的影响,2020年气候年景总体偏差,汛期极端天气灾害事件可能多发。

市水文站监测数据统计显示,2019年全市降雨量为2103毫米,比常年偏多39%,与历史最大值基本持平。空间分布上东部西南部多,中北部少。其中,汛期雨量1468毫米,比常年偏多39%,创历史最大值;梅雨量396毫米,比常年偏多58%。截至2020年4月15日,汛前降水比常年偏多,为400毫米。据市水文站分析预测,2020年全市降雨量略超常年,为1650毫米左右,时空分布不均,汛期雨量可能偏多。姚江流域、奉化江流域发生中到大洪水的可能性较大,各重要平原河网发生超保证水位的概率高。甬江干流年最高潮位超保证水位可能性大。台风方面,2020年影响我市的台风数量为2至4个,其中有1至2个台风对我市有较严重的影响。

面对可能出现的台风洪涝灾害,我市水利部门未雨绸缪,“一手抓防疫、一手抓防汛”,积极推进水利工程建设、水毁设施修复、农村饮用水达标提标等工作。截至目前,全市注册的150家水利企业复工率达100%、返岗率为98.0%;全市重点水利(水务)工程36项,复工率100%、返岗率98.8%;全市210个水毁项目,目前完成率超过85%。

以水旱灾害防御能力提升行动为抓手,我市水利部门充分考虑可能出现的各种不利因素,全面落实2020年水利防汛防台各项工作,牢固树立防大汛、抗大旱的思想准备。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0