当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
宁波完成房屋外墙安全责任险首笔赔款

近日,鄞州区百丈东路某小区建筑外墙发生脱落,导致业主叶先生家的阳台裙边大理石被脱落物砸中,共造成三处受损点。所幸的是,该小区于2019年11月投保了城镇既有房屋建筑外墙面使用安全责任保险(以下简称“房屋外墙安全责任险”),承保人中国太保产险宁波分公司接到该小区物业报案后,立即组织现场查勘,并在随后的5天时间里,根据定损金额和维修情况完成了全部理赔流程。这也是我市房屋外墙安全责任险自试点以来的首笔赔案。

2019年,为加强建筑外墙面的安全管理,积极拓宽社会治理途径,宁波市住房和城乡建设局首次联合市财政局、金融办和保险监管机构引入“保险解法”,通过太保“保险+服务”的安责险新模式,有效化解因建筑外墙脱落造成的财产损失纠纷、群众纠纷等,并引入专业第三方检测机构解决建筑外墙检测难的问题,排除建筑外墙安全隐患。2019年11月,在各方的大力推动下,中国太保产险鄞州中支与鄞州区房屋管理中心达成合作协议,成功在鄞州区四个小区独家试点房屋外墙安全责任险。截至目前,该险种已在海曙区、宁海县等区域落地。

后续,公司将继续在政府主管部门的支持、指导下,持续推动该险种扩面增量,让该险种成为解决建筑外墙安全管理的有效抓手,让保险创新成果切实服务于社会治理与民生改善。 



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0