当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
宁波8种门诊特病实现省内异地就医联网直接结算

近日,长期居住在杭州的宁波市退休人员张阿姨在浙江大学医学院附属邵逸夫医院门诊就医时有一个“惊喜”:她在配取一特殊病种药物吉非替尼时,共产生医疗费1656元,系统后台在核对张阿姨可以享受的宁波市医保门诊特殊病种待遇、大病保险待遇后,只让张阿姨支付了74.93元。而在3月,同样是配取这一药物,她需要个人全额垫付,然后再去医保服务窗口进行零星报销。

4月14日,从宁波市医保局了解到,2020年4月1日起,我市已开通门诊特殊病种省内异地就医联网直接结算,相关结算系统已进入稳定运行状态,向参保人员提供了更加便捷和精准的医保服务。

据了解,2011年以来,随着省内异地就医、跨省住院就医及长三角地区普通门诊就医直接结算的逐步开通,我市参保人员的异地就医直接结算人次、结算金额逐年增加。截至2020年3月底,宁波市参保人员异地就医直接结算达203.2万人次,越来越多的参保人员享受到异地就医直接刷卡结算带来的便利和高效。

为进一步满足参保人员异地就医需求,解决我市异地就医全病种直接结算的最后一个难点、堵点。市医保部门会同相关定点医疗机构,于4月1日起正式开通门诊特殊病种省内异地就医联网直接结算。参保人员经过事先备案后到浙江省内定点医疗机构异地就医时,恶性肿瘤化放疗、器官移植后抗排异治疗等8种门诊特殊病种医疗费也可以持医保卡直接刷卡结算。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0