当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
宁波恶性肿瘤标化死亡率呈现下降趋势

2020年4月15日至21日是第26个全国肿瘤防治宣传周,2020年宣传周的主题是“癌症防治 共同行动”。4月13日从市疾控中心了解到,近年来,随着宁波健康生活方式的普及,肺癌、肝癌、胃癌和食管癌等恶性肿瘤标化死亡率呈现下降趋势。

市疾控中心慢性病监测系统数据显示:慢性病已经成为我市居民的最主要死因,其中肿瘤、循环系疾病(主要为心脑血管疾病)和慢性呼吸道疾病成为慢性病死亡的前三位原因。

2019年,宁波市恶性肿瘤发病前五位依次为肺癌、甲状腺癌、结直肠肛门癌、胃癌和乳腺癌。男性发病率高于女性,城市高于农村。报告发病率随年龄增加呈现上升趋势,尤其是30岁后肿瘤报告发病率上升迅速。导致死亡的前五位依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠肛门癌和胰腺癌,男性死亡率高于女性。

世界卫生组织(WHO)提出:三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

恶性肿瘤标化死亡率呈现下降趋势,同这几年宁波积极开展肿瘤防治工作有关。自2013年以来,宁波市成立了“1+X”医防整合的市县两级慢性病预防控制中心—肿瘤防治临床指导中心,加强临床医疗机构—疾病预防控制机构—基层医疗卫生机构合作开展癌症的一二级预防工作。自2010年开展覆盖全市医疗卫生机构的肿瘤发病监测,并建立2个国家肿瘤登记处以来,登记报告制度已逐步推至全市,较为全面地掌握了我市癌症发病、死亡、生存状况及发展趋势。

有关专家指出,早诊早治是提高癌症5年生存率的关键,癌症的治疗效果和生存时间与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好,生存时间越长。据介绍,自2013年以来,通过中央财政支持,宁波市积极推进部分县区的城市癌症筛查和早诊早治工作、国家上消化道癌早诊早治项目,以及试点消化道癌的机会性筛查工作,取得了一定成效。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0