当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波345所学校12万名师生重返校园

4月13日是宁波市初三、高三学生复学首日,345所学校12万名师生进校秩序井然,从线上学习转入课堂学习的学生们因“防疫抗疫”元素,开启了一个别样的新学期。

作为每年开学的保留节目,第一课已成为我市中小学加强德育教育的精品课程。一堂特殊的防疫、公众卫生普及课,一堂触及灵魂的爱国主义教育课,视频时长33分钟,这次很多学校不约而同地选择了甬上云校的“开学第一课”组织学生观看。

4月13日中午12点10分,宁波市实验学校初三9个班级的学生看得很认真。902班孙憬同学说:“看过视频后感受到了我们国家在应对疫情方面的执行力特别棒,逆行者、志愿者们为了抗击疫情所作出的努力令人敬佩。”宁波诺丁汉大学附属中学全体高三师生举行了以“敬畏生命,敬畏规则”为主题的开学教育活动,内容包括升旗仪式、观看视频和学生自编自演的防疫演习节目等。

“刷脸”进校、错位就餐、多部门驻校成为我市各地中小学开学的标配。13日早上6点半,北仑中学大门处一个蓝色大棚搭建的测温通道,每名学生间隔一米排队,在测温通道的中心区域停留3秒左右,保安室的屏幕上实时显示学生体温数据。若体温异常,热成像仪将自动报警。据介绍,其他地方的师生需要经过“亮码+测温”两个环节。而北仑通过校园疫情立体防疫系统将两个步骤同步实现,学生只需在人脸识别系统中“扫脸”,该学生的身份信息、实时体温数据和“健康码”信息就会自动检测,并录入北仑区校园疫情监测平台信息库,实现信息共享。北仑中学高三年级学生分两个楼层吃饭,每个楼层本来可容纳900人,现在只容纳200人,学生以同向坐、隔位坐的方式用餐,买饭的窗口处也设置了隔离线。在钟公庙中学,从早上6点半至7点50分,初三学生分多个时段错峰入校,至7点半,397名学生已坐在教室里默读,开启早自修。据介绍,鄞州首批开学复课的30所初中学校均按标准布置了测温通道、留观等候区、留观室和备用教室,配足工作人员,储备足量的个人防护用品和消毒剂、体温枪、口罩等防疫物资。

各所学校均有健康指导员全天候驻守。北仑区选派了162名医务人员驻校值岗。北仑区第二人民医院驻校健康指导员王燕敏是其中之一。协助做好体温检测、抽查检测结果、排查教职员工和学生健康状况、巡查教室和食堂等聚集场所消毒情况、返校前准备工作指导……连日来她同驻校健康指导小组成员一起把辖区内的柴桥中学、芦渎中学走了好几遍,角角落落都没有放过,生怕会留下什么漏洞。

疫情下的开学更具温情。李兴贵中学校长沈世军特地自掏腰包为1月至4月份生日的学生准备了一份特别的生日贺卡,鼓励学生要有信心战胜困难,奋勇前行,实现自己美好的愿望。收到这份特殊礼物的孩子表示很温暖很感动。刘蜀杰是姜山实验中学初三学生,今年寒假回湖北黄石老家看望奶奶,亲身经历了湖北疫情的暴发,2月13日回甬后被集中隔离了14天。“在湖北居家自我隔离期间,社区志愿者给奶奶送米送菜;在宁波集中隔离期间,每天听网课,感受学习的珍贵……”他把这段经历在开学第一课上和同学们进行了分享。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0