当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
《北仑区中小学复学心理调适指南》

在各校陆续开学之际,北仑区教育局结合往年开学前后学生常见的困扰问题,编写了一份《北仑区中小学复学心理调适指南》。

问题1:开学后就不能睡懒觉了,而且很担心自己跟不上学校快节奏的学习生活,怎么办?

专家建议:开学意味着生活、学习环境发生了改变。开学前,出现心理上的不适应,是因为你还没有做好迎接变化的准备。因此,做好复学适应的关键就是提前调整,让身心皆做好准备。

问题2:我是快要中考/高考的学生,这个超长寒假打乱了我的计划,我担心开学后成绩被人赶超,还会有一大堆模拟考试和作业等着我,怎么办?

专家建议:首先要接纳焦虑,相信自己。在面临人生重大事件的时候,每个人都会出现紧张、焦虑的情绪,这是我们的自我保护反应。适度焦虑可以提高大脑的反应速度,让我们把注意力集中在当前要解决的事情上,进行高效率学习。中高考临近,每一分钟都很宝贵,这个时候不能自乱阵脚,要稳住心神,要相信自己的能力。

其次,要正视现实,迎难而上。学习是艰苦的,备考过程中反复的模拟考试和大量的作业练习是常态,碰到困难或暂时性成绩落后也是常事。遇到困难,要勇敢面对,下定决心挑战,这是一种成长。战胜它,你将收获一个内心更加强大、一往无前的自己!建议制定一份学习计划表,请朋友或者家人协助监督,用以激励自己,提高学习效率。

同时,还要学会求助,科学舒压。学习要注意劳逸结合,保持对前景的盼望,关注身边的美好事物,做好当前能做的事。如果出现情绪低落,可以写写情绪日记,允许自己哭一哭,或拨打心理热线寻求帮助等。

问题3:我来自重点疫区,不敢与同学多交流,担心同学们会对我有看法而孤立我,怎么办?

专家建议:开学后,可能很多同学都跟你一样,既渴望与同学无所顾忌地交流,又有点担心会被传播病毒。其实,这种担心不仅特别正常,而且还有一定的积极作用。正是因为担心,我们才采取各种措施保障自己和别人的安全,比如戴口罩、常洗手、多通风、少聚集,这些措施能够在一定程度上降低焦虑,为我们带来安心的感觉。

另外,人与人之间除了面对面的交流,还有更多的交流方式,比如,一个会意的眼神、一张温馨的小纸条、一个赞许的大拇指、一个善意的帮助……虽然微笑被口罩遮住了,但温暖不会;虽然人与人的空间距离看上去远了,但心仍然可以很近。

问题4:开学后上课不能集中注意力,一心想玩手机游戏;放学回家稍微玩一会儿,父母就不停唠叨。要是出现这种情况,怎么办?

专家建议:首先要观察记录自己的状态,我们可以通过观察和记录自己的状态,来了解自己。比如,在哪些课上注意力不能集中?在什么时间会想着手机?你曾经用过哪些有效方法转移对手机的注意?回家后,你玩手机的时间是多少?是否影响了作业的完成?

其次,要有意识培养自控力。上课时,你可以在桌子上贴一个纸条,当自己走神时,有意识地默读纸条上的句子来提醒自己。注意,要尽量使用正向的句子暗示自己,比如“我能集中注意听课”。还可以给自己制定一个短期小目标,当自己成功延长注意时间时,对自己进行奖赏;也可以通过听课小技巧,比如听课时在心里复述老师的话或记笔记,来训练自己听课时的注意力。

再次,与父母主动沟通,让他们听听你的想法。找一个父母情绪比较好的时候,像朋友一样跟父母说出你的心声。与父母一起制订手机使用计划,循序渐进,逐步减少玩手机游戏时间。刚开始可以把目标制定得低一些,但必须严格执行。如果你觉得自己做不到,可以邀请父母监督,逐步建立信心。

最后,消除“手机瘾”,找到学习中的快乐,培养其他健康的兴趣爱好,把网络上与朋友社交互动转移到现实校园中来,参加一些自己喜欢的学校活动。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0