当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
宁波医疗保险借“云”实现“无缝对接”

指间问诊、视频对话、配药入户,在宁波,这类足不出户的看病模式已很寻常,但无需任何手续即可医保报销,还是个新鲜事——如今,在基层医疗机构全科医生处就诊的慢性病患者,可全面体验“云医院在线医保结算”。这是疫情重压下涌现的医疗保险创新成果。

家住潘火街道的陈阿姨患有“三高”,平时去卫生院量血压、配点药,但疫情期间出门不便,让她心生忧虑。从鄞州行政服务中心医保窗口得知手机可以安装宁波云医院APP或者“掌上问问”小程序,注册就能在线问诊、配药并完成医保结算时,陈阿姨第一时间进行操作,不到10分钟就顺利完成,第二天药品便配送到家,后续医保结算全部由医保部门及云医院完成。

目前,宁波云医院已入驻近5000名基层全科医生,每天有超过100名医生在线。征得群众同意后,在线医生可查阅历史就医资料,分析病史及目前症状后开出相应处方,支付后两天内完成药品配送。针对疫情防控需要及参保群众实际就医需求,我市借助宁波云医院网络平台整合第三方药品经营企业及物流配送企业,首次将参保群众在宁波云医院基层医院全科医生处配取的治疗慢性病等常用药品费用及诊疗费纳入医保支付范围。

问诊结束后,云医院将整理参保患者相关资料并按药物配送区域分发至各医保经办机构,医保经办机构按参保类型及社区医院报销比例予以结算,结算信息即时通过短信发送至本人,结算费用一周内划入参保人社保卡银行账户,实现患者、医生、医保三方零见面、零接触、零跑腿。

以鄞州行政服务中心医保窗口为例,该窗口承担了全市近五分之一的业务量,目前已办结600人次,涉及金额14.24万元,完成基金支付12.6万元。

近日,国家医保局、卫健委联合发文,扩大医保基金支付范围,并积极探索在线药店医保直接结算模式,疫情期间的临时政策有望成为惠及民生的长效机制。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0