当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波实施开学“一校一方案”

4月9日从市教育局获悉,我市将实施开学“一校一方案”,经教育部门查验合格后方可开学。条件不具备的不得开学。开学后,所有学校教职工和学生一律凭“甬行码绿码或甬行证+测温”进入校园。

目前,全市共有大中小学(幼儿园)2020所,师生人数149.2万人。截至4月7日,全市大中小学(幼儿园)学生甬行码绿码率为99.22%,教职工绿码率为99.67%。各项开学准备工作已具备良好基础,有序开学也符合社会、家长师生期盼。

所有学校教职工和学生一律凭“甬行码绿码或甬行证+测温”进入校园,严防无关人员和车辆进入校园。凡是有发热、咳嗽、咽痛等症状,不应回校,应及时就医,并向班主任请假,报告病情等真实信息。

学校一旦发现师生发热等其他异常情况的,立即启动应急预案,第一时间让学生到校内临时医学观察场所留观,复查后热度仍超过规定标准的进行隔离,进行询问及初步判断,后根据实际情况由学校通知家长或社区将发热学生送定点发热门诊就诊。保护接触者,配合有关部门第一时间做好密切接触者留观(隔离),随时掌握学生健康情况。

开学后,全市所有学校应至少配备一辆专用车辆,用于发热学生送医就诊应急使用。开学前我市各地将落实向每所学校派驻1名医务人员担任健康指导员。

建议学校教职员工和学生在开学后随身携带备用口罩。建议在学校教室、图书馆、超市等聚集性强的场所,处于相对密闭状态时,师生应佩戴口罩;如果教室保持适当通风的情况下,学生上课时可以不佩戴口罩;师生近距离交谈、个别辅导时应佩戴口罩;学生进入医务室、留观室、测温点时应佩戴口罩;学生在户外运动、人员间隔较大时,可以不佩戴口罩。

实行餐桌单面就座用餐。一些学校食堂若条件不允许学生同时在餐桌单面用餐,应根据学校实际情况,实行错时就餐。如错时就餐也不能满足,可对餐桌设置临时隔离板等,确保学生就餐安全。

开学后各校保持宿舍等场所通风、消毒,学生宿舍通风由宿管人员专门负责,在学生离开宿舍后实施,每日上午、下午各通风1次,每次不少于1小时。禁止学生跨宿舍聚集活动,严格出入登记。

新学期总体按照“零起点”原则开展教学工作。对疫情重点地区不能按时返校的随迁子女、尚在隔离观察的学生等,学校应及时开展个别化、远程化的教学辅导和关心关爱,确保没有一个孩子因为疫情而掉队。

同时建议家长接送孩子时佩戴口罩,不进入校园,不聚集交谈、不扎堆集聚,若条件允许,尽量不乘坐公共交通。如果乘坐公共交通,要全程佩戴口罩,避免接触交谈,送学途中尽可能做到家和校园“两点一线”。学生每日所用口罩仍需家庭自备,建议每个家庭提前储备一定用量的必要防疫物资,备好体温测量工具。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0