当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波要在年内实现义务段入学、幼儿园入园全“网报”

3月31日获悉,《宁波市教育系统公民上学“一件事”工作方案》已经发布。

《工作方案》提出,年内要实现全大市义务段入学、幼儿园入园网上报名100%应用,助推中考优待、高考优待实现多部门网上联办。

公民上学“一件事”是市教育局2020年要为师生办好的“十件实事”之一。3月初,“十件实事”消息发布后,3月下旬就出台了工作方案。

义务教育方面,方案提出,义务段入学、幼儿园报名系统由市学校装备管理与电化教育中心统一开发并进行个性化改造。

按规定,各地要根据本地招生政策、办事指南和工作流程,明确本地入学入园个性化需求,确保入园入学系统可实现本区域网上报名、后台审核、网上录取、线上通知及其他个性化功能。

为了实现全流程网上办理,市县两级教育行政管理部门要做好与各相关部门的数据共享和资料核查工作,畅通与市大数据局、公安局等部门的协调对接,推动户籍、房产、监护人、预防接种、出生证明等入学入园必备数据实现共享。

中高考优待办事上,市县两级教育行政管理部门要在省级指南的基础上,全面梳理事项库,补充完善中考优待办事指南、办理流程、联办部门信息等内容,报市教育局备案后,及时向社会公布。

按规定,市县两级教育行政管理部门要主动与联办部门沟通,明确联办流程,进一步加强对考生优待资格的审核,推进中考优待多部门网上联办。

高考优待“一件事”由省教育厅牵头完成,市县两级教育行政管理部门要配合。办事指南和办理流程由省教育厅牵头完成,市县两级教育部门做好联办部门信息的补充。

同时,配合省教育厅做好平台应用。中考优待、高考优待“一件事”办理平台使用省教育厅统建系统,市县两级教育行政部门要积极协调联办部门,按要求做好落实工作。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0