当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
宁波1月份失业保险价格补贴已发放到位

3月4日从市人力社保部门获悉,在新冠肺炎疫情防控期间,人社部门认真做好失业人员的生活保障工作,及时启动价格补贴联动机制,避免领取失业保险金人员的基本生活水平随物价上涨而降低。截止3月2日,1月份的价格补贴已全部发放到位,补贴标准为每人118元。这一举措惠及领取失业保险金人员31452人,共计发放371.13万元,缓解物价上涨给低收入家庭生活带来的影响。

据了解,2018年,我市将领取失业保险金人员纳入困难群众基本生活价格补贴机制政策框架。根据相关规定,当全省城镇低收入居民基本生活费用价格指数单月同比涨幅达到3%、全省居民消费价格指数中的食品价格单月同比涨幅达到6%时,价格补贴将启动发放。为畅通补贴发放,确保民生底线和社会稳定,市人社部门工作人员克服时间紧、受众多的困难,加强与民政部门信息互通,借助数据比对,对领取失业保险金人员进行逐一兜底核实,确保符合条件的人员无遗漏。通过加强市县联动,运用全程网上办理、短信推送等方式确保补贴资金发放不断不乱,不受疫情影响。

据统计,2020年1月份以来,我市已累计为领取失业保险金人员补发价格补贴1293.10万元,惠及127939人次。在接下来的一段时间里,市人社部门将继续密切关注疫情防控期间的物价波动情况,及时为失业人员发放价格临时补贴。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0