当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波开展十种文明好习惯养成行动

最近,首批身着“宁波蓝”的“甬城公筷”摆上了江北区来福士各大餐厅的餐桌。作为在浙江率先亮相的首双“城市公筷”,甬城公筷公勺上亮眼的蓝色成为“文明宁波”最新的识别色。

“这场提倡公筷公勺的新‘食尚’被市民称为‘舌尖上的抗疫’,这是‘逼’出来的改变,更是文明之城新风尚的探索和培育。”市文明办负责人表示。

包括倡导使用公筷的“文明就餐”好习惯在内,宁波2020年将聚焦市民日常生活中十方面的文明细节,深化开展十种文明好习惯的系列养成行动。

从小处着眼,从实处入手。2020年的文明好习惯养成行动从生活点滴出发,抓住文明“关键小节”,具体开展“垃圾分类”“文明就餐”“文明交通”“随手志愿”“重信守诺”“文明乡风”“文明旅游”“文明上网”“守序排队”“文明经营”等十方面实践活动,引导市民讲文明话、办文明事、做文明人,进一步提升市民文明素质和社会文明程度,努力建设全域化高水平文明之城。

“近年来,宁波的文明实践活动深入人心,市民文明素质也不断提高。但是在一些场合和领域,还存在不少不文明习惯、不雅举止,比如乱扔垃圾、行人闯红灯、景点大声喧哗,不仅有损城市文明形象,还会给自己和亲朋好友的身心健康带来不良影响甚至安全隐患。”

市文明办负责人表示,文明之城是全程、全域、全民的文明,离不开每个市民养成文明健康环保的生活方式。文明好习惯养成行动就是对症下药,通过文明倡导、志愿劝导、实践引导以及必要的惩戒措施,引导市民弘扬新风尚、践行文明好习惯,做文明有礼的宁波人。

据悉,全市各地将精心设计市民便于接受、乐于参与的活动载体,全方位动员市民参与文明好习惯养成实践活动。在“文明就餐”好习惯养成方面,将制定《公筷公勺使用标准规范(指引)》,并全面推广公筷公勺,实现全市星级酒店、宾馆以及民宿、农家乐公筷公勺全配备。

此外,我市还将加大执法惩处和不文明行为曝光力度,同时从制度设计、配套设施建设上给予协同,进一步完善“一米线”(叫号系统)划设、排队导引带设置、停车位应划尽划及共享单车总量的管控等,共同推进文明好习惯养成行动深入开展。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0