当前位置:
首页
>热点>今日关注
鄞州“仇毕·未来城”呼之欲出

行政区划调整后,原仇毕地块成为鄞州中心区域,轨交3号线穿过该区域,为结合轨道周边用地开发,满足城市开发建设的需求,仇毕区块的规划修编应运而生。

3月25日,从市自然资源和规划局获悉,《宁波市火车东站—潘火地段(仇毕区块)控制性详细规划(修编)》正在该局官网进行批前公示。

规划范围位于仇毕南部,东至福明路,南至环城南路,西至中兴路,北至甬台温铁路,规划范围约112.08公顷,规划总人口约1.27万人。

仇毕区块的整体定位:“仇毕·未来城”。科创为先,产业为基,人才为本,未来城市更新的模版;卓越品质形象,政企支持体系鲜明的双创示范区;振兴旧城经济,联动片区发展的产业复兴样板;激发社会活力,开放共享年轻的包容城市模范。

发展目标有三个:

第一,产业导入,树立片区形象。沿中兴南路打造产业更新轴,结合轨道站点进行高密度、复合化的开发,导入特色化产业,从根本上提升片区形象。

其次,蓝绿空间,营造高品质住区。结合区域内丰富的水网系统,构建蓝绿网络,串联高品质的公园绿地,营造绿色、生态、舒适的人居环境。

第三,有限更新,保留仇毕记忆。结合现有市场,采用有限更新、环境改造、产业提升的手段,保留集聚仇毕特色的旧城街道生活和本土化的城市空间。

规划形成“一轴两带多核”的空间结构。“一轴”,即产业活力轴,指贯穿产业复兴区的空间主轴,串联主要节点,沟通因铁路割裂的空间。

“两带”,即生活休闲带,指南片和北片各一条生活休闲带,是片区主要活力积聚带,融合片区内的各种复合功能。

“多核”,即创新轴、产业复兴核、社区休闲核,分别是特色产业区、产业复兴区和休闲生活区的片区核心,带动片区整体更新。

道路交通规划方面,轨道交通3号线经过规划区,并设置仇毕站,该线路现已建成。

同时,区内设置公交首末站1处,占地5011平方米。规划社会停车场库4个,社会停车场库总停车位600个。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0