当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波消防推动老旧小区改造工作

为进一步加强老旧小区消防安全管理,自消防安全三年翻身仗行动以及省消安委扎实推进老旧小区设施增配改造工作以来,宁波市消防救援支队着力开展老旧住宅小区改造工作,强势推动老旧小区消防安全整治工作出质出效。

老旧住宅小区改造被纳入2019年宁波市十大民生实事工程之一。为确保这项工作落实落地,该支队依托市消安委实体化办公室开展了实地核查,建立老旧小区消防设施增配工作群,加强部门、街道、社区联动,形成工作合力,并通过“点对点”处理,迅速研究制定整治计划表,明确整治进度。

此外,该支队重点强化老旧小区车辆停放管理,对占用消防通道行为进行严厉查处,突出查处违反房屋使用安全规定行为,尤其是车棚车库出租等擅自改变房屋使用性质、影响房屋使用安全的行为,查处物业服务企业不改造劝阻责任,不按照合同约定改造职责、义务等问题。

针对用于消防设施改造增配的资金有限、难以满足全市老旧小区改造的总体需求且老旧小区牵涉住户众多、整改资金落实有难度的实际问题,该支队首次提出了建立健全最低物业服务收费价格调价机制,并探索“保险”方式推进物业专项维修资金全覆盖,确保了消防基础设施增配改造工作落地见效。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0