当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
江北2020年计划改造老旧小区16个

3月20日下午,江北区召开全区老旧小区改造工作推进会。从会上获悉,2020年,江北区列入改造的老旧小区共有16个,改造房屋682幢,将惠及居民1.88万户。

老旧小区普遍存在建设标准低、设施老化、环境脏乱、服务配套跟不上的通病,居民改造意愿很强烈。

2018年,江北区率先对贝家边、砖桥巷、茗雅苑等3个小区进行了改造。2019年,又对正大花园等6个老旧小区实施改造,总建筑面积约34.2万平方米,惠及居民3632户。贝家边、三和嘉园被选为全国现场会示范点。2019年完成的槐树公寓、正大花园被评为浙江省老旧小区改造样板工程。

2020年列入改造的老旧小区包括双东坊、日湖家园一期等16个,分布在除甬江外的7个街道(镇),改造房屋682幢,总建筑面积147万平方米,惠及居民1.88万户。其中,有4个改造项目为非成片住宅小区,分别是庄桥河东社区、慈城古巷社区、景明社区、望京社区的零星住宅改造。

2020年老旧小区改造跟以往的改造相比,新增了哪些管理举措?

江北区住建局相关负责人表示,2020年将强化“共同缔造”理念,积极引导业主和社会力量共同出资参与城镇老旧小区改造。其中业主直接出资部分主要用于楼栋设施和建筑修缮。对没有设立物业专项维修资金账户的小区,将要求其建立物业专项维修资金账户。

江北区还计划将改造总投入中的一部分作为长效管理专项经费,专款专用、以奖代补,用于考核激励已改造小区的后续管理,这部分经费由江北区财政在工程立项后拨付至区住建局专项账户。

从会上获悉,通过老旧小区改造,江北区还将探索建立社区治理新模式和长效管理新机制。针对改造好的老旧小区无物业管理的困境,将加快物业服务的全覆盖,在启动改造时,同步确定小区管理模式、管理规约,实现改造一个、物业管理跟进一个。对达到物业服务收费调价最低标准的小区,予以财政补助;对已实施物业管理的小区,建立物业服务收费与服务水平挂钩的动态调价机制,推进物业服务优质优价、质价相符。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0