当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
疫情当下初三学生如何提高居家学习效率?

2月29日,宁波市教育局发布通知,全市大中小学(幼儿园)继续推迟学生返校,具体返校时间将视疫情防控情况。

相比非毕业班学生,初三学生除了要面对居家学习的挑战,还面临着中考的压力。在这个特殊时期,中考生该如何保持状态,做好最后的冲刺?听听专家的说法。

吴晶京是宁波市江北区教育局教科室主任、高级教师、江北区心理教研员、国家二级心理咨询师。她认为,对于特殊时期特别的学习方式,初三学生应该尽快从“适应新的学习方式”到“胜任宅家学习”新样态,再逐步形成“自主学习”习惯,并分享了三个小妙招,以帮助大家尽快走上“学习升级”之路。

一、提高线上学习的注意力,促进高效学习。

现阶段,网课是学习的主渠道和重要平台,专注力高低直接决定了学习的情绪与效果。建议从三方面着手,试试你的专注力是否得到提高:一是固定一个安静、整洁、专属的学习环境,主动隔离干扰注意力的事与物;二是意识上明确这是上课时间,穿戴整齐,提前10分钟坐好,做好学习相应准备或预习学习内容,听课时做好摘记,积极参与学习任务,紧跟老师思维;三是如果课中溜神了,可以尝试自己曾经运用的小妙招,比如及时调整坐姿、轻轻掐自己手臂等。

二、提高“宅家学习”的行动力,促进自主学习。

首先,每天有一个明确具体的小计划安排,早上起床问一下自己,今天我的学习任务有哪些?上课、做作业、健康运动、复习整理,还有吗?

其次,每天检测自己的学习任务与学习状态:我今天认真听课了吗?学到了什么?有什么新的方法可以帮我更好地专注学习?课外作业都完成了吗?学习有疑难,主动向同学、老师网上求助了吗?

再次,每天坚持有规律的作息:今天准时起床了?我运动了吗?手机、电脑上的动态信息提醒关闭了吗?花在网上娱乐与休闲时间是否在自控范围内?

最后,制定一个短期的学习规划图:我的学习现状如何?一周或两周里,我想重点提高什么学科哪些方面的知识?哪些网络学习资源可以帮我更好开展学习?学习让我更有信心了吗?

三、学会自我管理的平衡力,促进可持续发展。

学习是需要不断积累、长期持续投入的过程,需要学生有积极的学习情绪、十足的学习获得感相伴,所以学生需要平衡学习与生活的关系,做到学习休息两不误,尤其是近段时间,要保护好眼睛,保证睡眠时间和每天运动时间。

要做到学习与休闲娱乐相互平衡,适时奖励自己,发现生活的乐趣与美好。

做到自我与家人的人际关系平衡,学会正向沟通与情感表达,拥有一个信任支持的生活圈。

面对疫情,冲刺中考,我们在优先做好防疫安全的情况下,需要摆正心态,摆脱抱怨,接纳情绪,适应新的备考学习方式,提高学习效率;中考不仅是掌握知识与能力的考量,更是心态和意志力的较量,公平地站在“备考同一起跑线”上,能够跑多远直接取决于你当下的应对与行动,真诚希望每位初三学生在新的备考过程中不断完善自我、挑战自我,生长新的力量,成为更优秀的自己。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0