当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
宁波5291位宝妈享受职工医保待遇

生育、医疗两险合并实施两个月有余,宝妈们反应如何?政策保障水平又有什么样的变化?3月17日,从宁波市医疗保障局了解到,截至2月底,全市参保人员共有5679人次通过宁波市的医保定点医疗机构直接刷卡结算生育医疗费、计划生育手术医疗费4673万余元,其中生宝宝的共有5291名参保人员,刷卡结算医疗费4569万元。

结算更便捷、总体保障水平提升是诸多宝妈的一致观点。

据了解,自2020年1月1日开始,我市职工生育保险和职工医疗保险合并实施,参保人员生育医疗费及计划生育手术医疗费均可以享受职工医疗保险的住院或门诊待遇,而且医疗费不再需要个人垫付,不再需要报销,在宁波市的医保定点医疗机构可以直接刷卡结算。

通过调取这些参保人员享受的待遇数据,注意到,与过去的生育保险定额补助待遇相比,绝大多数参保人员生育和实施计划生育手术时,实际享受的待遇标准得到了提高,特别是对发生了生育合并症的参保人而言,两险合并新政更是提供了强有力的保障。市医保局一名负责人介绍了这样一个案例:1月28日在宁波市第一医院生育的一名参保人,生育合并了重症子痫,医保目录内费用共有4.6万元,其中医保基金支付了3.7万余元,远高于以往生育保险政策中剖宫产定额补助5100元的标准。

据介绍,两险合并后保障范围扩大到参加职工基本医疗保险的灵活就业人员、失业人员,这部分群体不需额外缴纳生育保险费,就可以享受生育医疗待遇。两个月来,灵活就业人员、失业人员已有274人次享受了生育(计划生育手术)医疗待遇。2月14日,一名灵活就业人员在宁波市妇儿医院生下宝宝,共产生医疗费2万元,医保基金支付1.5万元,而在过去,这笔医疗费是由个人承担的。

据了解,两险合并新政的实施正赶上新冠肺炎疫情,为不影响企业职工生育待遇业务办理,全市医保经办机构开通了“网上办、掌上办、邮寄办”等多渠道服务,引导企业通过便捷、安全的方式办理生育津贴、补贴申请业务,及时为57名企业职工发放生育津贴、补贴。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0