当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
2019年象山县居民健康素养水平再上新高度

近日,象山县居民健康素养监测结果显示:2019年象山县居民健康素养整体水平为24.99%,与2018年22.01%相比提升了2.98个百分点。

健康素养是健康素质的重要组成部分,是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。据了解,2019年全县共监测居民1972户,回收有效问卷1968份,有效率为99.80%。六类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救素养61.60%,科学健康观素养54.51%,健康信息素养38.19%,慢性病防治素养31.44%,传染病防治素养21.95%和基本医疗素养21.34%。

近年来,象山县积极响应《健康中国2030规划纲要》《健康浙江2030行动纲要》《健康宁波2030行动纲要》等文件目标要求,在夯实国家基本公共卫生服务项目工作的基础上,建立健全全县健康教育工作机制,紧随居民生活方式的变化,变革健康教育工作形式,环境支持与宣传教育两手抓,居民健康素养提升工作取得明显效果。

为拓展居民健康信息获得渠道,2018年象山县在宁波市健康教育云平台基础上,启动县级健康教育云平台智能管理系统建设,并实现了与宁波市级平台的对接。截至2020年3月,智能管理系统内共接入可控电视终端330个,覆盖象山县所有县级及基层卫生健康机构、部分村卫生室、服务站以及部分养老院。打造的“象山疾控”微信公众平台,已成为县疾控中心信息传播的网络新阵地,经过近五年运营,目前拥有关注用户近9000人,累计推送近600条,点击量达40万余人次。

在政府主导下,2019年,象山县各部门联合组成1+X模式的健康教育和健康促进的专业讲师团,吸收成员100名,全年共开展健康讲座587场次,累计受益2.7万余人次。同时,象山县通过开展健康素养进农村文化礼堂活动和健康支持性环境建设,让居民在日常生活和工作经常接触的场所里,方便获取健康支持元素,有效提升了居民践行健康生活方式的能力。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0