当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波继续推迟学生返校返园

2月29日市教育局发布消息称:宁波大中小学幼儿园继续推迟学生返校返园;具体返校返园时间将视疫情防控情况,提前一周向社会公布。

据悉,根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组有关会议精神,按省统一部署,结合我省我市疫情防控实际,全市大中小学(幼儿园)继续推迟学生返校。各地各学校要按教育部、省教育厅及市教育局的有关要求,规范开展线上教育教学活动。严禁培训机构在学生返校前开展线下培训活动。具体返校时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,提前一周向社会公布。

线上教育已持续3周,各区县(市)进一步规范在线学习。2月29日,鄞州区教育局结合学生在线学习的日常实践,推出《鄞州区学生在线学习基本规范(试行)》,从课前、课中、课间和课后四方面规范学生居家在线学习,要求上课期间做到五个“不准”:不准边吃饭(饮料、零食)边上课;不准穿睡衣上课;不准随手携带手机或放在身边;不准开启QQ、微信等聊天工具;学习桌面不准放与学习无关的东西。提早5分钟进入课堂候课,积极参与课堂讨论,课后单独与任课教师沟通讨教。课间做做室内操、眼保健操,课后认真独立完成作业及时订正。除完成学业外,合理规划课余时间,参与家务劳动等。

各地也在为学校复课、疫情防控做积极准备。2月29日,北仑区建立起校园疫情防控监测平台,为学校疫情防控和学生健康宣教等提供实时监测和数据支撑,为今后的全区师生复工复课做好充足准备。据悉,这一监测平台为全国首创。当师生名单上报到该学校防疫系统后,自动获取专属二维码作为出入校园的重要电子凭证。通行时,向检查人员出示通行码,校园值勤老师通过扫码对其进行精准快速身份核验及体温登记。同时,全区各学校每日晨午检查登记的所有数据将自动生成专项报告,同步到区级平台,可实时监测关注。待复课返校之际,学校可通过防疫小程序对全校师生进行晨午检查登记管理,对学生身体异常状况等有关学生安全的信息,实时上报,系统及时推送信息给学生监护人及防疫部门,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0