当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
鄞州区发布复学准备工作指导意见

随着宁波疫情得到有效控制,家长们想要把孩子“扔”回学校的心情愈加强烈。什么时候开学?复学前要准备什么?最近,不少家长都在打听。2月26日晚间,教育局发布各中小学校、幼儿园的复学准备工作意见,给大家吃了一颗定心丸。

鄞州区教育局局长王建平强调:“现在是疫情防控关键时期,教育系统所有教职工思想不能有丝毫麻痹,工作不能有丝毫松懈,要持续抓好抓实疫情防控工作。”

如何在抓好疫情防控的同时,做好复学准备,鄞州区教育局做了如下指导意见: 

一、复学前,要对师生员工再排摸,要求返校返岗人员在开学或上班前1-2天提交健康调查表,学校(幼儿园)对尚在观察期的师生要进行跟踪观察。

1、各学校要求教职工在正式开学前,尽量做到不外出,不串门,不聚集,外出要做好防护措施。

2、条件许可情况下,对尚滞留在非敏感地区的老师,通知其尽快回鄞,并按鄞州区疫情防控有关规定,做好隔离。

3、如需要新聘非编老师的,必须提前落实,提前聘任,并要求新聘教师进入校园之前,做到有24天以上的观察期。

4、做好师资准备情况的报送工作,因故未能如期上岗工作的教师相关信息由教育服务中心和各教辅室汇总后发送至区教育局,以便区教育局对全区师资的统筹安排。

二、复学后,校园的重点防控工作主要为:严把入校关、严把晨午检、课间少聚集、中餐分散用、放学不逗留,清校做消毒。

1、要组织好晨检午检,做好健康码扫描、因病缺勤登记、追踪、报告等工作。  

2、要开展校园环境和隐患整治,做好校园特别是教室、办公室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、功能教室、实验室、厕所等场所的清扫、消毒和保洁,彻底消除卫生死角;做好食堂、饮用水的安全监管。

3、要全面梳理和完善开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案等“二案八制”,统筹研究学生返校途中、进校检查、在校学习、生活食宿等各方面各环节的防护措施。

4、要全面排查校园封闭式管理、食品安全、消防安全、校舍设施安全、学生心理高危、周边交通、治安安全等方面的安全隐患,做到各类安全隐患排摸全覆盖、整改全覆盖,采取有力措施抓好校园安全工作落实。

5、及早设计优化疫情防控场地,储备适量防疫物资,设置合适的暂时隔离观察场所,做好消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪等防疫物资采购和贮备。   

6、要联合疾控中心专家,做好对学校主要管理人员、校医防疫防控技能的培训,学习《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急管理条例》和相关的新冠肺炎防控知识。在复学时间明确后,区教育局将在卫检部门的指导下,安排学校疫情防控演练,进一步规范学校传染病疫情报告及处置流程,全面提升应对突发公共卫生事 件应急处置能力。

目前,复学时间尚未确定。在学校复学前,学生仍以线上教学为主,继续遵循“五育并举”“四个保障”的教学原则,重点以自学辅导、专题复习、学法指导、“三生”课程为主。线上课程仍通过“鄞州空中课堂”“甬上云校—鄞州智慧云课”“华数、电信、移动电视频道”“鄞响‘空中课堂’栏目”四条路径播放。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0