当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波率先推出发热患者全周期管理模式

从2月13日举行的宁波市新冠肺炎疫情防控工作第16次新闻发布会上获悉,为管理好每一名发热患者,严控传染源,宁波在全国率先推出发热患者院前、院中、院后全周期管理模式,即日起,凡发热病人一律由专车接送,如违反规定自行前往发热门诊的病人,医院将拨打110电话报警。

按市疫情防控领导小组办公室2月12日制订的《关于进一步加强医院发热病人处置工作的通知》,各区县(市)要对辖区内所有出现发热和呼吸道症状的人员就医进行严格管理。集中隔离和居家隔离对象由隔离管理人员负责,联系专用车辆就近送至设有发热门诊的医疗机构;普通居民由所在村(社区)负责,联系专用车辆送至设有发热门诊的医疗机构。

如违反规定自行前往发热门诊的病人,医院要详细登记姓名、住址、身份证号等详细身份信息,并拨打110电话报警,由公安部门联系居住地村(社区),在其就医结束后安排专车接回,由其居住地村(社区)详细登记并加强管理。

未设置发热门诊的医疗机构要按规定规范设置预检分诊点,对预检发现的有流行病学史、发热和呼吸道症状的可疑患者,要对其进行实名登记,并拨打110电话报警,由公安部门联系各区县(市)专用车队,安排专用车辆送至设有发热门诊的医疗机构。设有发热门诊的医疗机构要对到发热门诊就医的患者逐个进行实名登记,并按“集中隔离人员”“居家隔离人员”“普通居民专车送医”“自行就医”四类注明人员类别。

《通知》指出,各医疗机构发热门诊的医生要严格执行首诊负责制,对患者仔细询问流行病学史,并统一进行血常规和胸部CT筛查(儿童患者除外)。儿童患者应统一进行血常规和胸部DR筛查,必要时进行胸部CT检查。对有流行病学史或其他可疑临床表现的重点患者,要及时采样检测病毒核酸。

经胸部CT检查发现病毒性肺炎影像学特征,或其他无法当场排除新冠肺炎可能的重点患者,必须留院观察,单人单间隔离,在连续两次病毒核酸检测结果阴性之前,不得离院;经筛查后排除新冠肺炎可能且无需留观或住院处理的普通发热患者,由各区县(市)安排专用车辆接回,并进行居家医学观察。

《通知》还要求所有医疗机构加强对住院患者的入院筛查,有条件的医院要对所有拟入院患者进行胸部CT、病毒核酸检测,可疑患者立即转入留观病房,单人单间隔离,进一步鉴别诊断。

经筛查后排除新冠肺炎可能且无需留观或住院处理的普通发热患者,要进行居家健康观察,仍由发热病人属地专车车队安排接送。观察期间,早晚各一次自行测量体温,并由相应的社区医务人员电话随访,发现异常的立即由专用车辆送医院进一步诊疗。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0