当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
慈溪新市民志愿者齐心守护第二故乡

“老乡你好,我是向玲志愿服务队的江维,你打算什么时候回慈溪?我是你的联络员,有什么情况随时保持联系……”2月11日上午,慈溪市附海镇东海村新市民志愿者江维根据排摸好的名单逐一打电话沟通、了解情况,详细告知对方返程注意事项。

在附海,像江维这样奋战在防疫一线的新市民志愿者有16名。新冠肺炎疫情发生后,他们主动放弃回家过年,选择留守第二故乡。其间,他们成立了一支“新市民抗疫小分队”,与当地党员干部群众一起抗击疫情。“队员们有的在村口卡点站岗,有的当代购员帮居家隔离村民购物;有的当联络员帮村里联系返慈复工的新市民。”志愿者马红说,面对疫情,新老市民必须齐心协力共同战“疫”,守护好家园。

附海是慈溪“健康家电小镇”,外来人口近4万人。为了帮助当地企业有序复产,新市民志愿者前移服务“关口”,协助村干部、网格员做好返程人员联络登记,集中开展出租房、公共厕所消毒杀菌等工作。“我们每两天了解一次情况,及时掌握返乡人员在春节期间的出行情况、主要接触人群以及他们的返慈复工计划。”江维说,乡音近、感情深是他们开展工作的优势,由他们提前告知返程须知以及慈溪复工政策、附海企业招工信息,老乡们更容易接受。

为了及时联络常住附海的新市民,向玲志愿服务队建起一个拥有320多名成员的微信群。除了发布防疫知识、互通消息,他们还有一个约定:就近就便照顾好彼此的亲人。“杨永芳老乡,你表弟在东海村一切都好,请放心。”“熊林凤老乡,我在安徽的父母拜托你帮忙照看了。”……通过网络,新市民志愿者架起沟通桥梁,温暖彼此的心。“防疫复工两不误,我们将根据市镇相关安排,协助做好新市民疫情防控和复工复产工作。”向玲说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0