当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
网络课堂开启 这些问题宁波的家长们需注意

2月10日是全市中小学生网络上课的第一天。甬城各中小学推出了各年级段的专属课表,有的学校还推出了一至六年级的“1+X”寒假专属课表。

面对大量的网络资源,家长们如何选择?家里又该配备哪些网课必需的设备?

从一份调查显示,一所学校1000余名学生中,99%以上学生家长都为孩子准备好了相关学习设备。其中使用传统电脑的占28.3%,使用平板电脑的占27.16%,使用智能手机的则高达86.05%。

但老师们却建议家长,给孩子最好使用传统台式电脑上网课。

另外,给学生定制怎样的网课“套餐”?老师们建议,学生自己的学校有推出网课的优先使用,一则老师熟悉,二则内容相关度更高;还有各区县市教育局推出的网课;还有甬上云校按年级段划分的网课质量很有保证,是邀请了全市名优骨干教师录制的。

是否需要固定网课时间?不少学生是以家长智能手机端进行网络学习的。鉴于此,固定时段开展固定学习的模式已不适用于这个“非常时期”的学习。灵活自主、自律高效,才是加长版寒假学习的正确打开方式。

以北仑区为例,该区教师自制微课均为本地资源,可供学生在全时段反复观看使用。每节微课时间不超过十五分钟,中间安排学生休息,倡导用眼卫生。各类在线资源也是全时段开放。师生和家长可以充分利用这一特点进行灵活安排,原则上晚上20:30到早上8:30不安排学生学习,保证学生有充足的睡眠和休息时间。

当加长版寒假来临时,大部分的学生家长也到了开工的时间,那么孩子学习时没有人监管怎么办?智能手机不能时时刻刻交给孩子们使用怎么办?“我爸妈晚上有空”“我爸妈每周都有值班”……鉴于每户家庭的实际情况不同,老师建议家长要与孩子相互沟通与协调,让学生拥有自己的私人安排表。网络时代,这也是学生们应具备的基本素养。

每日份“网课套餐”,还应该有体育、劳动、美术、心理健康等项目。这些千万不可忽视,据了解,五育并举的综合式自选课表可供学生挑选。

如何跟进学习评价?中小学生的自控能力还处于发展阶段,在网络学习中容易受到外界因素的影响。课余做些配套小练习,求质求量;同时用好在线答疑,每日做好每门功课的在线打卡。

此外,家长应引导孩子绿色上网,注意孩子电脑、手机等使用时长,做到劳逸结合。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0