当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
特殊日子里的“网上学习第一课”

宁波市中小学“互联网+教学”如期而至。2月10日8时半,宁波市效实中学B2201班陈逸灵端坐在电脑前,与全宁波的中小学生们一道,听市教育局局长朱达开讲新学期“网上学习第一课”——《为了那段非凡意义的日子》。

在28分27秒的时间里,这位局长说的不是“成绩”“分数”等话语,出现频率高的词是“健康”“乐观”“爱护”和“责任”。

朱达从作家史铁生的作品引入,与学生们娓娓道来,从健康到处理人与自然、动物、公共环境的关系,再谈到承担民族复兴大任的时代新人必须要从哪些方面下功夫,层层递进,从而引发同学们深入思考和探讨两个问题——疫情告诉了我们什么?该努力成为什么样的人?最后,朱达鼓励全市80余万中小学生即便待在家中“抗疫”,也不要忘了思考如何守护我们共同生活的家园。

“网上学习第一课”给孩子们留下了深刻印象。江北区中心小学504班学生吕薇说,朱达伯伯的课让我有了新感受,这场疫情告诉我们要尊重生命,要爱护大自然,我们应该做好自己应做的事情,珍惜眼前拥有的一切。效实中学B2201班的一名同学说:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,作为新时代的青年,我们将为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书!”

还有不少人选择在视频下留言。初二家长王女士写道:这堂课让孩子用一种积极正面的心态去看待这场疫情,很有意义!慈溪市浒山中学副校长高海军说,“网上学习第一课”充满着人文关怀和崇高信念,相信会成为孩子们一生中重要且难忘的一课。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0