当前位置:
首页
>热点>往期专题>甬城春运
2020年春运1月10日启动

2020年春运1月10日启动。1月2日,市春运办发布消息,2020年春运我市对外交通客运量约1170万人次,同比增加1.6%。

2020年春节是1月25日,是近8年最早的农历新年,因此春运启动比2019年提前11天,节前学生流、务工流叠加,客流高度集中。据了解,目前全市有外来务工人员385.3万人,同比增加3.9万人。在甬16所高校共有学生16.4万人,其中省外学生占31.8%,较2019年增加1.1万人,放假时间集中在1月11日至19日。预计1月17日开始进入春运高峰;节后客流以学生返校、务工返岗、探亲返城为主,预计1月30日(正月初六)及2月8日(元宵节)前后出现多波高峰。

2020年我市春运出行保障持续发力。铁路线网不断延伸,2019年12月1日开通直达阜阳西的高铁,12月30日宁波直达石家庄方向的高铁开通,加上之前开通的杭黄铁路,前往石家庄、安阳、郑州、阜阳、合肥、三阳、千岛湖等地区出行更加快捷。春运期间,铁路计划增开临客13对,分别为:高铁动车组列车宁波至杭州东、阜阳西、宜春、南平各1对,宁波至南昌西2对,普速列车宁波至新乡、贵阳、重庆、成都、昭通各1对,宁波至阜阳2对。预计春运期间铁路发送旅客338.3万人次,同比增长5.7%,铁路宁波站全面启用电子客票,旅客乘车更加便捷。目前,宁波铁路部门已累计受理务工团体票办理企业644家,同比2019年增加4家,共订票14178张,兑现率100%。

春运期间,宁波机场预计进出港旅客166.3万人次,同比增长5.8%。宁波机场新增上饶、柳州、首尔、曼德勒、仰光等16个新航点,预计保障航班达1.16万架次,同比增长5.8%。

此外,水路客运企业将投入客运船舶37艘、1547客位、75个车位。全市共安排道路客运车辆1849辆(不包括外籍车辆),客位7.5万个;市区客运站日均疏运能力为3万人次。轨道交通线路行车间隔可满足100万以上客流运输需求。

常规公交将继续加强接驳和夜间疏运保障,平峰日投入运力7539辆,春运高峰日达7787辆;铁路宁波站往骆驼、九龙湖方向线路首班发车时间将提前;适时开通南高教园区至铁路宁波站“学生接驳专线”;开展农民工专线约车服务;适时开通铁路宁波站至镇海区域凌晨接驳专线;加强象山石鹤汽渡、宁海红大汽渡等渡口与城市公交衔接和居民区、地铁口、商业网点及公交首末站周边自行车日常运维,加强互联网非机动车监督管理和秩序维护。

市春运办相关负责人表示,随着电子客票、刷脸进站、ETC等技术的广泛应用,智慧春运将让出行更从容、旅客体验更舒适。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0