当前位置:
首页
>热点>往期专题>甬城春运
收藏!春节期间宁波这组交通出行信息供您参考

春节七天长假就快到了,小伙伴们为出行做好准备了吗?假日出行,如何错峰避坑?网约车好打吗?现在买机票火车票,还有什么实惠可淘吗?来看看这组信息吧。

高速公路

未装ETC的小客车也能免费通行

拥堵或缓行多出现在初二、初六

2020年春节期间,高速公路针对小客车免费通行时间为1月24日零点到1月30日24点。尚未安装ETC的小客车,也能享受免费通行。

根据历年宁波高速春节假期通行大数据,在天气正常情况下,除夕当天高速车流量最低,随后逐步走高,初三开始增量趋于平缓,到初六、初七,各条高速进入返程客流高峰。  

预计2020年春节长假,宁波高速拥堵路段主要集中在G1512甬金、G1523甬莞、G1504绕城等路段,拥堵或缓行多发生于初二和初六。G15沈海高速(甬台温高速)、G15杭州湾跨海大桥易发交通事故,尤其是G15沈海高速甬台温一期路面通行能力较差,一旦发生交通事故,局部路段可能形成排队车流,会出现堵车严重和排长队等待等现象。

出游

天童寺周边道路实行临时交通管制

去象山影视城最好选择初四以后

春节期间,我市交通流量主要以短途休闲出游为主,城区各大商场及周边热门景点都是自驾出行的目的地。预计城区每日13点至17点会有短时大流量,海曙天一广场、南塘老街,江北老外滩、来福士广场,鄞州印象城、万达广场、东部银泰城、罗蒙环球乐园等周边道路易出现拥堵。

由于象山影视城、溪口风景区、东钱湖雅戈尔动物园、天童寺等热门景点周边停车条件有限,市民前往请尽量错峰出行或选择公共交通。

除夕夜到初六,通往天童风景名胜区的道路将实行单向通行交通管制。具体线路为天童景区老指挥部入口—沿山景区指挥部三叉路新路—景区指挥部路口—景区停车场—万松路—天童景区老指挥部路口—沿山路临时停车场—万松路—天童景区老指挥部路口。交警提醒,届时开车前往天童寺的市民请减速慢行,服从现场交警人员指挥,车辆必须统一停放至指定停车场。

根据高德地图此前发布的《2020年度春运出行预测报告》,在长三角自驾人群最爱去的影视城和古城(镇)排名中,象山影视城排名第二。根据预测,初一、初二上午11点至晚上9点,以及初三中午11点至晚上7点,象山影视城景区拥堵程度较高,初四以后景区周边较为通畅。

机票火车票

初四以后机票明显便宜

假期宁波出发的长途列车票价打折

长假期间,不少热门旅游目的地的机票价格已水涨船高,甚至一票难求。但如果你选择初四以后再出门,机票价格比除夕到初三要明显便宜。比如,现在买宁波飞重庆的机票,正月初一热门时段已超过1200元,但初四早上航班的机票价格不到700元;宁波飞昆明,除夕、初一的票价都已经超过1400元,但初四以后的航班还可以买到3.5折机票。

相对于节前长途火车票一票难求的情况,春节长假期间,火车票明显宽裕许多。目前,宁波出发前往不少热门方向的高铁、长途列车,长假期间均有余票,甚至有打折票。比如,1月25日到2月18日宁波至成都的3336次列车,硬座票价实行7.5折,其他席别实行8.5折优惠。

打车

呼叫网约车、代驾,可能增加额外费用

滴滴出行在2020年春节公开信中预测,春节期间打车成功率将较平日下降16%,其中1月24日至26日(除夕至初二)、1月31日(初七),将是打车最难的4天。春节期间使用滴滴出行叫车,平台会自动生成“春节服务费”。宁波的春节服务费,是1月21日到23日每单3元,24日至26日每单6元,27日至30日每单5元。

此外,滴滴代驾也将根据城市的不同,收取6.6元、8元、8.8元、9.9元不等的春节司机服务费。

特别提醒:过年欢聚再高兴也不能酒后驾驶

假期自驾出行增多,高速交警特别作了以下四点提醒。

第一,出口早准备,实线禁变道。建议长途开车的驾驶员提前做好出行规划,特别留意一些重要的互通区,谨防临近互通区、在实线处突然变道,切忌在临近出口位置突然变道、减速、刹车,严禁倒车甚至是掉头。如果错过出口,驾驶员应行驶到下一个出口驶离高速后再掉头上高速,千万不要因为小错酿成大祸。驾驶员还要掌握驾驶时长,建议驾驶2小时就要进入服务区调整休息,防止疲劳驾驶。

第二,车靠边、人撤离、即报警。车辆一旦在高速公路上发生事故、故障,牢记“车靠边、人撤离、即报警”九字警句,切忌在高速公路主线上逗留、争论,以免发生二次事故。

第三,安全带,生命带,前排后排都要系。系好安全带,是对自己的生命负责。

第四,春节假期,亲朋好友见面喝点酒是免不了的,但是驾驶员千万不能酒后驾驶,必须做到“开车不喝酒,喝酒不开车”,同席的亲朋好友一定要做好监督。高速交警会在各高速收费站安排例行检查。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0