当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
316天“蓝天白云”看2019年宁波“气质”

宁波上空蓝天白云越来越多。(冯瑄 摄)

臭氧是影响我市空气质量的最关键因子。2019年,海曙、鄞州、镇海、北仑、高新区、奉化、宁海、象山和大榭9个辖区达到国家二级标准。

2019年空气质量相对较好的3个辖区分别是象山、大榭和宁海,相对较差的3个辖区是慈溪、余姚和江北。

寒冷的冬日,唯有湛蓝的天空和暖阳是绝配。过去的2019年,宁波的“气质”如何?1月20日上午,市生态环境局发布2019年空气质量报告,全市14个辖区空气质量达标天数比例平均为86.7%,也就是说,2019年365天中,约有316天空气质量优良,PM2.5平均浓度为29微克/立方米,比上年下降6.5%。值得一提的是,2019年,全市PM2.5平均浓度首次达到国家二级标准,中心城区空气质量连续两年稳定达标。

臭氧成为影响空气质量最关键因子

报告显示,2019年全市14个辖区的空气质量优良率在77.3%至95.1%之间,平均为86.7%;其中,优天数比例为31.8%,良天数比例为54.9%。就中心城区来说,2019年空气质量综合指数为3.77;优良率为87.1%,无重污染天气。

“臭氧是影响我市空气质量的最关键因子。”市生态环境局相关专家分析,2019年,中心城区空气质量首要污染物中臭氧平均浓度超标天数为32天,占总污染天数的68.1%,超过PM2.5的超标天数。全市14个辖区臭氧平均浓度为157微克/立方米,其中海曙区、鄞州区、镇海区、北仑区、高新区、奉化区、宁海县、象山县和大榭开发区共9个辖区达到国家二级标准。从区域上看,余姚、慈溪和江北臭氧浓度最高,中心城区次之,象山最低。

这位专家表示,臭氧的产生与季节关系也比较密切。从季节上看,臭氧污染集中在春末至秋初,温度高时污染重,冬季污染轻,2019年5月至8月臭氧浓度最高。

象山大榭宁海空气质量相对较好

宁波各地空气质量如何?报告显示,2019年全市14个辖区空气质量相对较好的3个辖区分别是象山县、大榭开发区和宁海县,相对较差的3个辖区分别是慈溪市、余姚市和江北区;空气质量综合指数范围为2.96至4.04,象山县最低,为2.96,慈溪市最高,为4.04,平均为3.65。

“2019年宁波全市PM2.5平均浓度为29微克/立方米,比上年下降了6.5%,首次达到国家二级标准。”市生态环境局相关负责人介绍,2019年在全国持续加大力度调整能源结构、推进产业转型提高新能源比重的大背景下,全省PM2.5平均浓度整体呈下降趋势,宁波也不例外。此外,宁波深入实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,扬尘等颗粒物专项整治已见成效。根据报告结果,全市14个辖区PM2.5浓度范围为23微克/立方米至35微克/立方米,大榭开发区最低,为23微克/立方米,慈溪市和余姚市最高,为35微克/立方米。

这位负责人介绍,从季节上看,PM2.5超标天数占总污染天数的27.7%,主要集中在1月、2月和12月。从区域上分析,PM2.5均值浓度由东南至西北逐渐升高,东部、南部沿海地区浓度相对较低,余慈地区浓度相对较高,中心城区介于两者之间。

报告还显示了宁波空气质量在全省的排名。2019年宁波市中心城区PM2.5平均浓度在全省11个地市中排名第5;空气质量综合指数为3.77,在全省11个地市中排名第6。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0