当前位置:
首页
>热点>往期专题>甬城春运
40天春运拉开大幕

1月10日,2020年春运大幕开启。

根据列车时刻表,10日凌晨2点45分从宁波开往贵阳的K4654次,成为2020年宁波开出的首趟春运列车。未来40天时间里,全市各交通窗口预计发送旅客将超过1170万人次。

回家的车票买好了吗?如果现在买票,哪些方向还有余票?客流最高峰将在何时到来? 

捡漏

还没买到票,试试12306这个功能

你回家的车票买好了吗?现在问这个问题,可能有些迟了。早在半个月前,铁路宁波站节前高峰时段长途方向的火车票就已基本售罄。如果现在去买票,只能是碰运气等退票。不过,宁波开往阜阳、南昌及贵阳方向的高铁尚有部分一等座、商务座余票,重庆、新乡、贵阳、阜阳方向的普速列车尚有少量无座票。

此外,铁路12306推出了车票“候补”功能,暂时没有买到车票的小伙伴可通过官网排队等待退票。根据中国铁路官方微信号发布的最新数据,通过这种“候补”方式兑现车票的概率超过75%,如果你只需一两张车票,那么通过候补买到车票的概率还是比较大的。

高峰

9.26万人次在同一天出行

从目前预售票情况看,铁路宁波站将在1月17日至20日达到节前客流高峰,预计最高峰日出现在1月20日,届时客流将达到9.26万人次左右。

从全天情况来看,铁路宁波站有3个明显的客流高峰时段,分别是7:45-9:00,12:00-16:00,21:00-次日3:00。

取票

普速列车仍需凭纸质车票上车

目前,宁波站G、D字头的高铁动车组列车已全面采用电子客票,旅客可以直接使用二代身份证等有效证件乘车。但K、T、Z字头普速列车仍然需要旅客取票后凭票乘车。因此,乘坐普速列车且事先没有取票的旅客,请提前至少1个小时到站,并尽量在自助机上取票。

春运期间,为了方便旅客,铁路宁波站将在南广场一楼售票处开设1个24小时窗口。如果碰到身份证遗失、忘带等情况,旅客也不需要慌张,目前宁波站3个售票处均有自助公安制证设备,通过人脸识别,输入身份证号码就能快速开具临时身份证明。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0