当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
鄞州区适龄儿童免费窝沟封闭项目启动

健康口腔,预防龋病从适龄儿童开始。鄞州区近日全面启动2019-2020年度适龄儿童窝沟封闭项目。从现在开始,区内的20家定点医疗机构将免费为2年级的小学生提供窝沟封闭,预防龋齿,提高孩子们的口腔健康水平。

据抽样统计,鄞州区小学生患龋率高达70%以上。儿童患龋齿不仅影响食欲、消化与营养,严重者可直接影响到儿童的生活和学习。“六龄齿”是指儿童6-8岁时萌出的最早的恒磨牙,咀嚼功能最强大,也最容易发生龋病,甚至造成过早脱落。窝沟封闭就是在不损伤牙体组织的前提下,将封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,能够阻止致龋菌及酸性代谢物对牙体的侵袭,以达到预防窝沟龋的方法。

鄞州区的适龄儿童窝沟封闭项目于2013年启动,是政府的免费公共卫生项目,已累计为9万余名小学生进行窝沟封闭。

2019年,鄞州区共有20家定点医疗机构开展此项目,家长可以在医疗机构中选择就近的或您所信赖的定点机构,并尽可能采取预约的方式,以减少排队等待时间。

需要温馨提醒的是,窝沟封闭后并不是牙齿就不会再坏,仍需要定期检查牙体。封闭后的3个月、半年、一年以及之后每一年,都应当定期复查,以便及时发现封闭剂是否脱落、边缘是否缺损、有无可疑龋坏等。

鄞州区窝沟封闭定点机构一览表



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0