当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
海曙全民参与垃圾分类

垃圾分类督导员在工作。(王岚 叶童灵 摄)

“小伙子,这个纸巾不能直接放到厨余垃圾里,要另外拿出来放到黑色桶,还有这个饮料罐可以到‘搭把手’换积分……”“哎呀,这个袋子里的垃圾乱七八糟,怎么把外卖盒子和剩饭剩菜放一起,你看,我重新给你分一下……”作为桶边督导员,每天早上,张明阿姨总会出现在迎春社区世纪长春小区的垃圾房旁,对前来投放垃圾的居民不厌其烦地进行监督与纠正。

这个夏季,海曙区的各个小区里,有一道独特风景线:一群像张明阿姨一样的普通居民,在垃圾投放高峰时段,套上志愿服务标志,不惧盛夏垃圾房、垃圾桶散发的阵阵臭味,在各个投放点监督指导居民正确进行垃圾分类。

在垃圾分类全民知晓度、生活垃圾分类及处置设施配备日趋完备的情况下,实实在在提高每一位居民垃圾分类质量,成为影响宁波生活垃圾分类工作成败的关键一环。实践证明,面对面指导是最为有效的提升居民垃圾分类质量的方法。为此,海曙区广泛动员,凝聚合力,从个别试点到全区铺开,采用桶边督导的方式提升居民投放正确率。桶边督导员大多由小区保洁员、退休居民、第三方人员担任,一些热心的志愿者也积极参与其中。值得一提的是,2019年以来,海曙区的垃圾分类督导人员又多了一支新生队伍——党员居民。

为充分发挥党员干部示范引领作用,海曙各住宅小区通过党建引领,深入推进垃圾分类工作的开展。如集士港镇春华社区在印象巴黎小区推行“党建+垃圾分类”模式,小区的9个垃圾投放点位,由82名社区党员轮值督导。南门街道澄浪社区针对垃圾分类、撤桶并点、毁绿占绿、乱张贴等问题,发布岗位认领,很快就迎来了42名党员认领垃圾分类这一岗位。

7月以来,海曙区还多次组织党员志愿者、城管义工,分批来到多个社区,开展垃圾分类志愿服务活动,全民参与垃圾分类正蔚然成风。

同时,为有效提高桶边督导员的履职能力,海曙区垃圾分类办先后出台《海曙区垃圾分类桶边督导工作实施办法》和《海曙区垃圾分类千名督导员培优计划》,建立健全相关标准规范、管理机制,并联合第三方机构,对督导员进行专项检查考核,实现月度考核全覆盖,进一步促进督导员队伍开展规范化工作。

截至目前,全区9个街道274个小区均已配备桶边督导员和志愿者,实现辖区全覆盖。海曙区垃圾分类办相关负责人表示,以撤桶并点为精准分类的起点,发动督导员定时定点进行桶边督导,面对面讲解分类知识、纠正错误,有效提升了居民垃圾分类参与率和投放精准率,为下一步生活垃圾分类强制实行夯实了基础。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0