当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
高新区率先实现分类垃圾清运“公交化”

早上七点半,伴随着一阵欢快的音乐,驾驶着分类垃圾收集车的汪兴国师傅,赶到杨木碶路商业街,开始了一天的分类垃圾上门收集工作。“我每天收集100多家商户的垃圾,日平均能收运1吨其他垃圾。”汪兴国说。据了解,目前宁波国家高新区(新材料科技城)已在全市率先实现分类垃圾清运“公交化”。

为高效解决城镇生活垃圾分类运输难题,减少垃圾露天暴露时间,提高收运效率,高新区早在2013年就提出了生活垃圾“公交化”收集的做法。垃圾收运“公交化”推行以来,高新区已设置6条“环卫公交”线路,投入15辆分类垃圾收集车,惠及一条商业街,涵盖高新区全部居住小区,日清运分类垃圾达到了150吨。

据介绍,分类垃圾收集车每天都会按固定的时间和行驶线路在各街道巡回收分类垃圾,沿线设置收运点40余个,保证各投放点的厨余垃圾得到定点收集。一线保洁人员实行全时段保洁,做到垃圾即收即运,而分类小区物业保洁员则将垃圾桶归置于垃圾集中收运点,由清运单位收集。

“垃圾收运问题是居民和社区投诉的高发问题。若是由物业公司收运垃圾至垃圾中转站,往往存在收运不规范、收运车辆滴漏撒、分类垃圾混收混运、收运时间难以协调等问题。”高新区垃圾分类办相关负责人说。对此,高新区在收运时间上动了脑筋。每日清晨,第一车垃圾收集主要针对的是企业,方便各家企业有个舒适清洁的办公环境;第二车垃圾收集则主要针对各家小区物业,在不影响居民休息的前提下,要求物业定时定点将垃圾收集至收运点。

此外,厨余垃圾、其他垃圾的收运有着不同的收运时间、收运路线,车型、发车频次都有分别。物业每日定时将垃圾桶收运至指定分类垃圾收运点,再由新城市政公司的专业队伍、专业车辆收运分类垃圾,不仅提高了分类垃圾收运的工作效率,还能保证了收运时间不浪费、运输路线不迂回,确保厨余垃圾、其他垃圾日产日清。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0