当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
全省道德模范说道德活动走进宁波

开学伊始,宁波中学迎来一场别开生面的“道德第一课”。由省委宣传部、省文明办、省教育厅主办的道德模范说道德活动9月5日下午走进宁波,并在宁中举行报告会。第六届浙江省道德模范吴岩兴、王厚鑫和“中国好人”包崇来为师生们动情讲述道德故事,分享人生体悟,与学生互动交流,引导学生学习美德、弘扬美德、践行美德,用行动关爱社会、关心他人。

模范们的报告用语朴实无华,事迹却感人至深。吴岩兴是绍兴市越城区花园社区有着50年党龄的退休职工,从印制便民服务卡,到创设“老吴热线”,再到建立“雷锋驿站”,他怀着对党的忠诚、对居民的热忱,十几年如一日地尽心尽力为居民排忧解难。王厚鑫是金华市公安局特警支队排爆工作带头人,在险情面前,他勇于担当、果敢亮剑,以过硬的专业技能稳妥化解风险,排除危险爆炸物品1000多枚,展现了人民警察的信念与忠诚。宁海籍农技专家包崇来是省农业科学院副研究员,他一心扑在蔬菜育种研究和推广事业上。在他的推广下,“浙茄1号”已成为我省茄子主栽品种之一,与同类主栽品种相比,商品性佳、产量高、产品售价高,至今已累计推广80多万亩,增加社会经济效益5亿多元。

面对困难和危险,道德模范不忘初心勇于前行的坚守,引发学生深深的共鸣。在回答学生提问时,吴岩兴说:“雷锋精神永恒。我为需要帮助的人做了一点点事,快乐了自己,得到大家的认可,这就是我的精神支柱。”王厚鑫比喻自己的排爆工作是“拿着绣花针,跳着刀剑舞,拔着虎口牙”。他说,为了人民群众的安宁,自己做好了奉献一切的准备,虽然每一次都害怕,但还是向危险前进。包崇来激励同学们学好本领,锻炼好身体,提升人品,将来成为社会有用之才,也希望有更多的同学投身农业产业,为我国的绿色发展作出贡献。

3位来自不同行业的道德典型,用至诚至坚、向上向善的精神,给学生们上了温暖、生动的一课。活动现场,不时响起阵阵掌声。大家表示,这3位道德楷模为我们树立了榜样,让我们感动。作为新时代的学生,一定要学习他们的精神,做好人,做好事。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0