当前位置:
首页
>热点>往期专题>关注台风
宁波沿海进入Ⅳ级防台

根据市气象台预报,2019年第13号台风“玲玲”9月3日20时中心位于宁波东南偏南方向约990公里的洋面上,即北纬21.3度、东经124.2度,中心附近最大风力12级(33米/秒),中心最低气压975百帕,七级风圈半径180公里至300公里。预计台风中心以12公里左右的时速向北偏东方向移动,4日夜里进入东海南部海域,强度逐渐增强。

受其影响,4日东海南部海域风力逐渐增强到10级至12级,5日至6日东海海域风力增强到11级至13级,台风中心经过洋面12级至14级。5日至6日我市沿海海面有9级至11级大风,局部12级以上,杭州湾水面和沿海地区分别有8级至10级和7级至9级大风。4日至6日我市有中到大雨、部分暴雨。

9月是秋台风的活跃季节。“剑鱼”和“玲玲”携手影响我国。根据中央气象台预报,南海热带低压于3日2时加强为2019年第14号台风“剑鱼”,并于2时30分前后在越南沿海登陆,3日14时其中心位于越南境内。预计,“剑鱼”向东偏北方向移动,4日上午到中午再次进入南海海域,逐渐向海南岛南部沿海靠近,强度缓慢增强,最大强度可达热带风暴级或强热带风暴级。

气象专家表示,由于双台风作用,台风“剑鱼”和“玲玲”的路径和强度等预报仍存在不确定性,公众需随时关注当地气象台发布的预报预警信息。

数据显示,2日8时至3日6时,全市平均面雨量为84毫米,其中有87个雨量站超过100毫米。气象部门提醒,由于前期我市部分地区累计雨量已明显偏多,土壤含水量饱和,各地要加强防范地质灾害、小流域山洪等次生灾害。

根据2019年第13号台风“玲玲”动态和发展趋势,3日,宁波海事局宣布宁波沿海水域进入级防台。

宁波海事局提醒相关部门、航运企业、水上施工单位及有关船舶密切关注“玲玲”动态,采取有效应对措施,特别是无动力船舶、小型船舶、沿海施工船等,及时回港避风。

目前,宁波海事局所有执法和搜救力量处于待命状态。同时,船舶交通管理中心(VTS)监控室将密切关注辖区船舶动态,安排船舶选择合适的位置避风,有效控制锚地避风船舶密度,并在锚泊密集区留出“应急通道”。

海事部门提醒,所有海上船舶应尽快对防台设备和属具进行检查;计划前往海岛旅游的群众请及时关注海上信息,务必作好出行安排,不要在台风影响期间外出。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0