当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
以“三化”打造内河治理“鄞州样板”

院士公园河成“网红”。

继后塘河五乡段2018年被评为省级“美丽河湖”之后,2019年甬新河、院士河等3条河又进入创建之中。

鄞州内河管理中心以“河道管理精细化、水质治理多元化、河道建设精品化”为目标,营造“水清、景美、人水和谐”的水环境,努力打造内河治理的“鄞州样板”。

河道管理精细化

2018年以来,鄞州内河管理中心构建船只安装GPS、岸边安装智能摄像头和无人机三位一体“水陆空”全方位的智能巡查监管体系。全区100多艘常态化保洁作业船上均安装GPS,实时记录船只行驶时间、轨迹、里程数等,形成动态巡查台账;28条河道85个重要点位上安装监控探头,全天候监控河道水位变化和河面情况;委托专业人员每周开展两次无人机巡河,每次巡查180分钟、覆盖40平方公里。

水质养护、保洁“二合一”养管模式,既可解决养护单位相互推诿问题,又可节约养护成本。在2018年全市首创对鄞州公园河(一期)试点“二合一”养管模式的基础上,2019年已在院士公园河推行,水质及保洁效果良好。

此外,还采取第三方辅助考核全覆盖,沿河线“日巡日清”巡查考核,“日巡查、周总结、月报告”,“四考三制”等监管措施,对养护不力的责任单位实行“约谈制”和“退出制”。

水质治理多元化

截污疏浚源头治水。加大河道排污口巡查处理力度,在完成截污纳管、雨污分流后逐个拆除截污井。目前金家漕区块截污纳管工程和河道清淤疏浚工程均已完工,金家漕水质将得到有效改善。

多管齐下常态治水。通过曝气系统等传统手段及“微纳气泡复氧系统+高效生态自由基+高效复合菌酶修复剂”等多种措施提升水质,在有条件的河道种植沉水植物,打造“水下森林”,形成河道自然修复的生态系统。

“大型设备”助力治水。针对老旧小区管网问题偏多、水环境相对较差的问题,设置大规模离岸处理装置19个和微纳米设备78台;针对夏季河道黑臭易反弹问题,采购了2台移动污水处理车,有效解决了童王河、童乐河、长寿寺河、南北河、徐家河等河道污染问题。

河道建设精品化

为打造品质河道,鄞州区正在推进“三五”计划,即建成5条生态景观河道、5条亲水景观河道、5条夜色梦幻河道,达到“水质、景观”双提升,借助沉水植物、鱼螺群落、亲水设施、多彩灯光、景观喷泉等,建设系列精品“网红”河道。

为推广“水下森林”,通过采取植物品种优选、生物多样投放、生态体系重构等措施,已成功打造了院士公园河6万平方米的“水下森林”,并成为“网红”河道。目前已形成鄞州公园湖、院士公园河、区府环河、付家耷河“一湖三河”的“水下森林”精品示范区。

为提升河岸景观,选择在小区附近或人口密集的河岸点位,结合塘河文化、运用雕塑或绿化小品进行点状景观提升,打造具有鄞州特色、文化氛围的精品河道。

为探索“业态河道”,在商业圈附近河道如万达环河、西江河等,将商业热闹氛围和城区河道静谧美景有机结合,打造“人水和谐”的“业态河道”。

为让河水“清澈见底”,2019年5月启动“清水行动”,将30条河道列入治理目标,采取“一河一策”,对症下药,综合治理,到8月底,已有院士公园河、鄞州公园河、区府环河、文华河、下张河、甬新西河等9条河道达标,2条河道基本达标。 



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0