当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
宁波让留守和困境儿童沐浴爱的阳光

奉化慈善义工组织部分留守儿童参加环保公益活动。(市慈善总会供图)

每个孩子都是祖国的花朵。然而在美丽芬芳的百花园中,总有几朵小花,或因土壤贫瘠而委顿,或因风吹雨打而瑟缩。

据市民政局统计,截至2018年底,全市共有留守儿童1052人,困境儿童4049人。其中低保家庭儿童3704人,事实无人抚养儿童199人,自身困境儿童146人。

2018年,我市通过政府购买服务的方式,积极探索留守儿童、困境儿童的关爱保护工作。市慈善总会承接了“关爱留守儿童服务项目”,通过实地走访留守儿童、困境儿童家庭,建立相关档案,开展有益于儿童身心健康的活动,为孩子们提供各类贴心服务。

近日,市慈善总会又推出了“爱心鸟窝•新苗守护计划”,着力构建符合宁波特点、富有宁波特色的留守儿童、困境儿童关爱帮扶体系。

他们最渴望 来自父母双亲的爱

改革开放以来,我市经济社会快速发展,人民群众生活水平显著提高,然而仍然有一些儿童因为各种原因,处于亲情或物质的匮乏之中,需要社会伸出援手,提供帮扶,比如留守儿童、困境儿童。

留守儿童,一般是指外出务工连续三个月以上的农民托留在家乡,由父(母)单方或其他亲属监护,在户籍所在地接受义务教育的适龄儿童少年。

孤独无助是留守儿童的普遍感受。慈溪的小田今年12岁,母亲在她3岁时就回贵州老家了,父亲因劳累过度因病去世。小田的姐姐身体欠佳,爷爷奶奶年老力衰,生活上的重担过早地压在小田瘦弱的肩膀上,使她变得自卑、怯懦。在一次心理课上,老师让孩子们画一幅自画像,小田的自画像是一个在大街上踽踽独行的长发女孩,背影瘦弱,形单影只。

有的留守儿童,患有疾病却无钱医治。小天是奉化人,父母在他3岁时离异,从此音讯全无,小天和爷爷相依为命,生活十分困难。此外,小天还患有先天性上睑下垂,影响容貌和视力,却无钱医治。

有的留守儿童还存在心理障碍或患有心理疾病。象山留守儿童小怡今年13岁,在她出生两三个月时,母亲因患产后抑郁症,喝下剧毒农药撒手西去,父亲离家外出打工。小怡由爷爷奶奶照顾长大,很少与人交流,时间一长,她的语言能力明显下降。

留守儿童的困境是由家庭造成的。由于父母双方或单方不在身边,这些孩子大多与祖辈生活在一起,有的甚至由其他亲属监护,他们最缺乏的是父母双亲的爱。在他们的成长过程中,父母很少教他们如何进行自我保护,如何参与社会交往,如何在社会上生存、立足、发展和实现自我价值。

市慈善总会组织义工调查后发现,与其他地区相比,我市困境、留守儿童比较分散,不利于大规模集体关爱服务的开展,需要因地制宜,针对个案情况,做好精准化、精细化帮扶。

在音乐送教活动中,慈善音乐义工张满连为孩子们作钢琴伴奏。(市慈善总会供图)

爱的走访 为孩子送去贴心呵护

承接下“关爱留守儿童服务项目”以后,市慈善总会动员象山、慈溪、余姚7个区县(市)义工分会的200余名慈善义工参与入户走访调研。义工们利用休息时间,与各地的网格长、妇联干部一起,深入留守儿童家中,了解他们的家庭生活情况及需求,并着手建立困境、留守儿童档案。

慈溪的慈善义工来到小田家,与她进行耐心交流。针对小田孤独、怯懦的心理状态,义工们从多方面进行心理干预:为她争取到“尼克•胡哲永不放弃”演讲会的入场券,帮她联系了慈溪高德文化培训学校,鼓励她坚强面对生活困境,努力学习,提高自身能力和素质。通过义工们的帮助,小田的笑容逐渐增多了。

奉化的慈善义工到小天家走访后,第一时间联系了萧王庙街道民政办,帮小天申请了低保和困境儿童救助。从2019年2月开始,小天拿到了每月1500元的救助款。针对小天的眼疾,慈善义工帮他联系了宁波爱尔光明眼科医院,该院医生于2019年1月26日为孩子做了免费手术。从入院到出院,慈善义工全程陪护。手术后,小天变得开朗、自信了,他的身影开始出现在当地的志愿者队伍中。

象山留守儿童小怡因为缺少与外界的交流而导致语言能力下降,当地的慈善义工专门联系了象山县第三人民医院的医生和一家心理工作室的专家,请他们一起去看望小怡。心理医生们对小怡的行为特点和心理状况作了详细了解,认为她的心理障碍比较严重,需要进行系统的心理治疗。为了孩子的心理健康,慈善义工们正在积极寻求其家长的配合支持。

2018年7月到11月,义工们共入户调研留守儿童家庭664户,直接受益孩子516人次,间接受益孩子485人次,资金总支出200105.71元。

在项目开展期间,市慈善总会还根据留守儿童的需求,有针对性地开展各类主题活动,上千名留守儿童从中受益。

2018年暑假期间,市慈善总会联合宁波华茂教育基金会、象山县慈善总会、奉化区慈善总会,分别开展了暑期守护计划——彩虹夏令营、暑期守护计划(象山活动)、暑期守护计划(奉化活动),为360名留守儿童开展暑期课业辅导和安全教育、游戏体验等活动,使孩子们的暑期生活变得丰富多彩。

2018年11月,市慈善总会开展了“同在蓝天下”主题活动,组织156名留守儿童到雅戈尔动物园和海洋世界游玩,开阔孩子们的眼界。

从2018年10月底开始,市慈善总会资助两所留守儿童相对集中的乡村学校采购音乐器材,同时在部分乡村学校开展音乐送教活动,提升孩子们的音乐素养,促进他们的身心健康。

在入户走访和组织主题活动期间,慈善义工们发现,我市留守、困境儿童工作呈现以下特点:一是我市留守、困境儿童的生活照料基本有保证,但是部分留守、困境儿童缺乏有效监护,他们在生存、心理、教育等方面或多或少存在问题,表现为厌学、沉迷网络、社交回避、性格偏执、社会认知缺陷等心理问题。二是有些基层单位、学校及社会公益组织对我市儿童福利保障政策及其操作程序还不是很了解,不能很好地指导有需求保障的儿童充分享受政府的救助政策。三是偏远地区农村的留守、困境儿童活动范围有限,急需开阔视野、拓展认知。

构筑“爱心鸟窝” 守护“新苗”成长

市慈善总会副会长陈海英说,我市困境儿童和部分留守儿童的家庭经济条件不佳,生活比较困难,他们需要物质上的帮助。除此之外,社会各界还要在心理抚慰、社会交往等方面给予更多的帮扶,为他们创造一个积极向上、充满温暖的成长环境。

为进一步做好留守、困境儿童的服务工作,2019年上半年,市慈善总会将“关爱留守儿童服务项目”升级为“爱心鸟窝•新苗守护计划”,希望通过具体项目的实施和行业标准(规范)的制定,在政府和保障关爱留守、困境儿童的基础上,发动社会组织和企业参与其中,为这些孩子构建更加良好的成长环境。

2019年6月,市慈善总会与太平鸟集团、人保财险等单位签署合作意向书,正式启动“爱心鸟窝•新苗守护计划”。太平鸟集团捐赠50万元,作为该计划的启动资金。通过该计划,有关单位和爱心人士将为我市困境、留守儿童提供居住环境改善、伤害保障、紧急救助、心理疏导、结对帮扶、社会融入等多方面服务,探索建立可持续发展、可资借鉴和推广的儿童关爱帮扶体系。

“爱心鸟窝•新苗守护计划”包括18个子项目,其中有:建立儿童受侵害评估与服务网络,编纂《宁波市儿童福利手册》和《宁波市社会组织开展儿童服务行业守则》,继续走访留守、困境儿童并建档,构建儿童关爱员队伍,实施困难儿童公益保险计划、困难儿童资助计划和实际监护人辅导计划,组织困难儿童参与公益活动,建立困难儿童义工服务工作制度等。市慈善总会还与市妇联合作推出了困难儿童家庭环境改造项目。

与此同时,市慈善总会还与华康保代、宁波人保三方携手推出了“新苗关爱保险保障计划”,为困境、留守儿童提供“事前风险防范性救助”。该保险保障计划专门针对困境、留守儿童这一群体设计保险方案,包含了意外伤害、重大疾病等5项保障内容,低保费高保障,保额为41万元。目前,在宁波通商银行和各区县(市)慈善总会的资助下,4391名留守、困境儿童已经享受到了相关的保险服务。

2019年暑假,市慈善总会还联合各区县(市)慈善总会,组织开展了一系列留守儿童、困境儿童夏令营,帮扶留守、困境儿童400余人次。

在帮扶困难儿童方面,市慈善总会有其独特的优势。目前,全市慈善义工约有6万人,有组织,有人力,有一定的专业知识储备,为做好困难儿童帮扶工作打下了较好的基础。但是,光由市慈善总会开展此项工作是远远不够的,需要在政府指导下,各相关部门协调配合,社会各界共同参与,探索构建符合宁波特点、富有宁波特色的留守儿童、困境儿童关爱帮扶体系,为孩子们健康成长创造一个安全、安定、和谐的良好环境。

我市为“失依儿童” 构建安全港湾

我市不断强化对孤儿、留守儿童和困境儿童的关爱保护,努力为“失依儿童”构建健康成长的安全港湾。

构建保障政策体系,维护儿童合法权益。我市全面建立了孤儿基本生活保障制度,从2010年1月起向全市孤儿发放基本生活费。2017年,我市下发了《关于调整孤儿和困境儿童基本生活保障标准的通知》,全市于2018年4月完成了散居孤儿保障提标工作,散居孤儿保障标准已从原来机构养育孤儿标准的60%提高到80%,并落实了孤儿和困境儿童基本生活保障自然增长机制。2019年,市区福利机构养育的孤儿生活费标准为每人每月2103元,社会散居孤儿养育标准为每人每月1683元。

健全孤儿和困境儿童保障体系。2015年,市政府办公厅下发了《关于加快发展孤儿和困境儿童社会福利事业的实施意见》,从完善基本生活和医疗保障制度、落实教育保障政策、解决住房、扶持就业等方面进一步健全了孤儿和困境儿童保障体系。

出台留守儿童关爱保护政策。2017年,市政府办公厅下发了《关于加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》等文件,明确家庭、政府、学校应各尽其责,通过强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等留守儿童救助保护机制的建立运行,动态管理、部门核准、督查考核等制度的基本落实,全面形成齐抓共管、整体推进的良好工作格局。目前,全市各地全面建立了儿童福利督导区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)三级服务网络,并积极创新探索服务方式,各方合力保护关爱留守儿童。 

(张悦 制图)



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0