当前位置:
首页
>热点>今日关注
20年 宁波爱心市民年捐献血量增长5.5倍

国庆前夕,宁波市中心血站交出了一份漂亮的成绩单:我市爱心市民年捐献血量从1998年的2.15万单位(1单位等于200毫升)增加到2018年的14.07万单位,增加约5.5倍。迄今连续8次荣获“全国无偿献血先进市”称号,连续6次荣获“浙江省无偿献血先进市”称号,使我市患者临床用血得到了充足的保障。

临近国庆,人们献血热情高涨

近期,市中心血站焕发了新颜:机采室门口设置了庆祝中华人民共和国成立70周年留影框和主题造型台供献血者合影留念,购买小国旗并制作主题徽章赠送给成功献血的爱心人士,各献血屋也张贴了主题海报,与市民共庆佳节;为保障国庆假期临床用血,市中心血站积极组织筹划庆祝新中国成立70周年献血活动,鄞州区、海曙区、余姚市、北仑区等各区县(市)也纷纷开展“热血浓情 礼赞中华”等迎国庆无偿献血专场活动,国家公职人员、教师学子、各行业职员以及申洲印花部和威远集团等企业纷纷用捐献热血的形式喜迎新中国70华诞。短短半个月,全市有5462位热心市民捐献了165万毫升血液。

镇海区红色希望大队、慈溪市无偿献血志愿者服务队、北仑红色力量丽北分队等无偿献血志愿者们也纷纷开展了“喜迎70华诞,我为祖国献热血”活动,他们身穿红马甲,手持小国旗,用捐献血小板的方式为新中国庆生。

我市临床用血基本实现全年供需平衡

市民献血热情逐年高涨,我市临床用血能够实现全年供需平衡,这离不开相关部门的积极作为。

上世纪90年代中期,宁波医疗卫生事业快速发展,每年12%的用血增长率与每年不到5%的血液自供率形成巨大反差。为扭转这一局面,1997年1月1日,宁波开始实施《宁波市公民义务献血条例》,这也是浙江省第一部关于公民献血用血管理的地方性法规。

我市的献血工作由此进入快车道。2001年起,宁波临床用血已达到100%来自无偿献血。2004年,血小板捐献全部来自无偿献血。2012年起,全市无偿献血量逐年递增,2018年共捐献血液14.07万单位,年献血量增幅全省第一。截至今年8月底,宁波累计参加无偿献血142.6万人次,累计无偿献血量约211.8万单位。

同时,宁波的自体输血工作也走在全国前列,目前已累计开展自体输血9.1万例,相当于为临床节约20.7万人次的献血量。

献血是一件既光荣又幸福的事

捐献可以再生的鲜血,挽救不可重来的生命,无偿献血无疑是一件光荣的事。无偿献血还是一件幸福的事,省市对于献血者专门出台了鼓励政策。

每两年,根据国家《全国无偿献血表彰奖励办法》,上报符合无偿献血奉献奖、无偿献血志愿服务奖等表彰标准的献血者和先进单位,申报相关奖项;对于已获得国家无偿献血奉献奖的献血者,办理《浙江省无偿献血荣誉证》后可在浙江省内享受免费乘坐公交地铁、免费游览风景区及免门诊诊疗费的“三免”待遇,截至2019年,我市享受“三免”的献血者达到3000余人;献血400毫升以上的献血者及亲属减免一定量的临床血费。

2005年起,宁波市中心血站为本市献血者提供献血保险,至今已为80多万献血者办理了献血保险;2009年起,我市实施免费用血网络直报系统,并于2019年全面开展“用血服务不用跑”,献血者及受益人群在用血后可以直接在医院办理免费用血结报,截至2019年8月,共为献血者办理免费用血约1.9万例,减免金额约1200万元;我市实施了无偿献血关爱激励制度,每年举行无偿献血表彰大会,并组织多次献血的固定献血者开展外出献血者联谊活动;2018年在全市医院实施献血者住院关爱短信问候,优先保障献血者用血;目前,我市各区县(市)均建立了流动人员落户或入学积分制,鼓励新宁波人积极参加献血。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0