当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波已完成“海绵项目”256个

“8月的台风大雨,路面没有积水。‘海绵化’改造后,以往常见的路面积水现象不见了,还种上了绿化,环境也美了许多。”在迪卡侬洪塘店上班的陈女士高兴地说。陈女士说的是刚刚完工的机场路东片区海绵化改造三期工程迪卡侬项目。

该工程项目总面积2.7万平方米。改造前,由于周边环境杂乱、绿化少、雨天路面污水横流,被周边居民广为诟病。

该项目被列为我市“海绵化”改造项目,于2019年3月启动改造,6月建成。“海绵化”改造的内容主要包括:雨水花园、植草沟、路面及停车场的透水混凝土铺装等。“通过‘海绵化’改造,雨水通过路面流入雨水花园或植草沟,经过生物滞留带的滞蓄、净化后,再通过盲管排出,超标雨水进入雨水管网后,最终流入市政管网。通过‘海绵化’改造后,提升了环境品质,初期雨水污染源得到了控制。”该项目负责人崔超俊告知。目前,该项目正在进行扫尾工作,主要是剩余绿化苗木的种植。

除了迪卡侬项目外,云飞路二期(邵渡路—洪塘中路)工程广元大道—洪塘中路段“海绵项目”,也是我市“海绵城市”试点区的民生项目之一。该新建道路采用透水铺装,解决了“一下雨地面就积水”问题。同时,发挥绿地、道路、水系对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,起到减少雨水径流、净化水质的作用。项目于2016年12月开工,于2019年5月竣工验收。

“海绵化”建设也是开元路(规划路—北环西路)道路工程的特色之一。该道路工程的“海绵城市”生态带主要负责收集和处理沿线相邻车行道及人行道的径流雨水。人行道则采用“透水路面砖+透水砼基层”的全透型结构,让行人“雨天不湿脚”。除了打造“海绵化”的生态带外,这条道路还精心设计了景观工程,构成兼顾景观和生态功能的绿色景观走廊。该项目负责人介绍,该道路于2019年4月竣工验收后,人行道达到了“雨天不湿鞋”的良好效果。

经历了8月初的“利奇马”台风,我市已完工的“海绵”试点项目情况如何?市“海绵办”相关负责人介绍,受超强台风“利奇马”影响,2019年8月8日-10日,全市平均降雨量达266毫米,城区逾百个小区发生积水内涝,群众生活出行受到较大影响,而位于江北慈城—姚江片区的国家“海绵城市”建设试点区,经过“海绵化”改造的老旧小区、市政道路、学校、村庄等总体经受住了考验,姚江花园、春晖佳苑、三和嘉园等19个“海绵化”改造小区均未出现内涝积水情况。

据了解,我市“海绵化”城市建设试点区总面积30.95平方千米,截至2019年7月底,开工项目166个,项目开工率99%,其中完工131个,项目完工率78%。

从全市看,截至2019年7月底,全市“海绵城市”建设开工项目450个,其中在建项目194个,完工256个。

下一步,我市将进一步完善城市防洪排涝体系,统筹调控流域上下游、城市建成区内外洪涝水,加强雨污排水管网建设,全面提升城市防洪排涝能力。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0