当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁奉线首通段开通运营

9月28日上午10点,宁波至奉化城际铁路(简称“宁奉线”)首通段开通运营,与地铁3号线一期贯通运营,乘客无需下车换乘。首通段全长5.61公里,包括姜山站、狮山站、明辉路站三站三区间。

初步构建宁波都市圈城际线网

宁奉线自地铁3号线一期高塘桥站向南引出,止于奉化区金海路站。全长21.53公里,共设高架车站9座,分别为姜山站、狮山站、明辉路站、朝阳站、方桥站、琎琳站、南渡站、大成东路站、金海路站。工程串联起了鄞州姜山镇、鄞州工业园区、奉化方桥片区及主城区。

为满足市民出行需求,宁奉线分为首通段和后通段。首通段工程于2015年12月30日开工建设,全长5.61公里,分别为姜山站、狮山站、明辉路站三站三区间,是连通宁波市区与鄞南片区的快速通道。

为统筹推进工程建设,宁奉线方桥站、琎琳站、南渡站和大成东路站4座车站及区间土建工程,与机场快速路南延工程“公铁共建”,开工时间较晚。作为南北交通大动脉,随着下一步宁奉线后通段的开通,将更好地发挥轨道交通对城市发展的先导作用,改善沿线区域的交通出行、生活及投资环境,带动沿线土地开发和相关产业发展,拉动城市经济增长。

车站装修采用“一线一景”

宁奉线首通段车站装修采用“一线一景”设计原则,坚持“以人为本”的设计理念,方便乘客使用和后期运营管理。

车站外装修设计为主题“腾飞之翼”,运用幕墙玻璃通透的特质,采用简洁的弧型线条勾勒出立面造型线,在视觉上增强了轨道交通建筑的动感,丰富了立面造型层次。

车站内装修定位主题为“书香人文”,整体装饰色彩为古竹简的黄金色,通过吊顶的“书简”铝方通造型、古诗句字体的转印等设计元素来体现车站的文化属性。

三站三区间所处位置十分便利

姜山站位于鄞州区姜山镇中心路、北大路(近期更名为朝阳路)与高压路之间,临近姜山镇人民政府、鄞州区税务局姜山税务所、姜山市场监督管理所等;狮山站位于雁湖路与明曙路交叉口西侧,临近姜山镇狮山公园;明辉路站位于雁湖路与规划道路交叉口西侧,临近奥克斯集团。

与地铁3号线一期贯通运营,无需下车换乘

宁奉线首通段与地铁3号线一期贯通运营,乘客无需下车换乘。在地铁3号线一期任何一站上车后,都可以一辆列车直达宁奉线首通段各站点。

因后通段施工和运营调试需要,宁奉线首通段全天运营时间13小时35分,终点站明辉路站首末班车时间分别为6点25分、20点00分。工作日行车间隔高峰期为6分钟、平峰期为8分钟,双休日行车间隔为8分钟。

首通段3个车站均为高架站,其中姜山站、狮山站为高架3层侧式站,明辉路站为高架3层岛式站。3个车站均为单侧进站模式,分别设有A、B两个出入口。车站均设有无障碍电梯,出入口、通道、楼梯、站厅及站台均设置盲道,车站导向标识系统基本完善。车站推出轮椅、药箱、爱心服务卡等便民举措,开通24小时服务热线,开展爱心预约服务,满足特殊乘客出行需求。

全线网最高票价仍为9元

宁奉线首通段采取里程分段计价票制,实行“递远递减”票价原则。新线开通运营后,全线网最高票价仍为9元。乘客只要点击购票机上的地铁线网图,选择对应目的地车站,票价系统会自动按照进出站间最短路径计算出对应的最低票价。乘客无需人工进行线路和票价比对。

宁奉线首通段也实行轨道公交90分钟优惠换乘。市内外离休干部、残疾军人、因公致残警察、重度残疾人等可免费乘车;市内外70周岁及以上老年人在工作日早晚高峰时段享受票价5折优惠,其余时段免费乘车;市区全日制大、中、小学校学生享受票价5折优惠;一名成年乘客可免费携带一名身高不足1.2米的儿童乘车。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0